Спутниковое фото смертоносного циклона

T
26 февраля 2013, 12:00

Сразу после того, как тропический шторм обрушился на юго-запад Мадагаскара, спутник сделал фото циклона. Максимальная скорость ветра составляла 128 км/ч.

Спутниковое фото смертоносного циклона

Центр циклона находился над районом Маномбо (известный заповедник дикой природы), примерно в 480 км к юго-западу от Антананариву, столицы и крупнейшего города Мадагаскара. Тропический вихрь смещался на юг-юго-восток со скоростью около 8 км/ч, заливая дождями огромную территорию.

Интересной особенностью циклона явилось то, что возник он над очень теплым, но все же относительно небольшим Мозамбикским проливом. Протекающее здесь Мозамбикское течение наделяет океан очень теплой водой (более 30 градусов по Цельсию) и колоссальным испарением. Близость суши сказалась лишь на его интенсивности, не позволив превысить силу урагана 2-ой категории.

В процессе смещения над крупным островом сила трения значительно ослабила энергию вихря. Спустя сутки он вновь оказался над теплой водой Индийского океана. Но сдвиг ветра завершил деградацию циклона. 24 февраля он диссипировал в тропическую депрессию и вскоре прекратил свое существование.

 

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

 

По материалам the-day-x.ru