Холодовая аллергия: симптомы и лечение

T
5 марта 2013, 13:18

Холодовая аллергия – аллергическая реакция, которая возникает при переохлаждении организма в целом или отдельных его участков.  Проявляться  холодовая аллергия может по-разному от покраснения открытых участков кожи и сильного зуда до генерализованных тяжелых проявлений на коже (крапивница, отек Квинке), бронхоспазма, спастических болей в животе.

Холодовая аллергия: симптомы и лечение

 

Такая патологическая реакция на холод бывает генетически заложенной, и передаваться из поколения  в поколение, но это встречается крайне редко. В основном - она вторична, причем у детей основная причина - паразитарные заболевания. У взрослых холодовая аллергия часто возникает на фоне некоторых аутоиммунных заболеваний, ревматических и эндокринных болезней, таких хронических заболеваний как хронический тонзиллит, отит, кариес, хронический холецистит. Также холодовая аллергия может начинаться во время или после перенесенных ОРВИ, кори, краснухи, инфекционного мононуклеоза и других инфекций.

При холодовой аллергии детей наблюдают педиатр и аллерголог. Для подтверждения диагноза существуют такие методы:

  • Проба с кубиком льда, во время которой на определенное время на кожу предплечья помещают кубик льда и после оценивают кожную реакцию.
  • Определение в крови уровня криоглобулинов.

Как мы можем помочь людям с холодовой аллергией?

Во-первых, нужно провести обследование и лечение фоновых заболеваний, о которых говорилось выше.

 

Во-вторых, в холодное время года не желательно употреблять в пищу продукты, которые сами по себе могут вызвать аллергию. Это цитрусовые, шоколад, красная икра и рыба, орехи и мед. Полезно ввести в рацион кисломолочные продукты, поскольку здоровая микрофлора кишечника способствует правильной работе иммунной системы и предотвращает развитие любых аллергий.

В-третьих, одежда должна соответствовать погоде. Желательно, не носить шерстяные вещи без белья, они могут раздражать кожу сами по себе. К телу должна прилегать хлопчатобумажная одежда свободного кроя с длинными рукавами. Обувь тоже должна быть свободной, закрывать голеностопные суставы. Если предстоит долгая прогулка, можно взять с собой термос с теплым чаем. Чай согревает, и холодовая аллергия не наступает.

В-четвертых, используют жирный крем для открытых частей тела перед выходом на улицу.

В-пятых, в некоторых случаях, перед тем, как выйти на улицу, имеет смысл принять антигистаминные препараты.

Если холодовая аллергия  не наследственного типа, то нередко через несколько лет такая реакция на холод часто проходит самостоятельно.

Из гомеопатических средств для лечения холодовой аллергии применяют Гепарсульфур, Апис, Уртикауренс и другие.

Пусть нашим детям всегда будет тепло, и никакие болезни не омрачают зимних радостей!

 

Автор: врач-педиатр Мария Савинова

 

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook.

 

Источник uaua.info