Симферопольское водохранилище в критическом состоянии

T
21 марта 2013, 13:18

На критическом уровне остается проблема с высыханием Симферопольского водохранилища. 

Симферопольское водохранилище в критическом состоянии

 

- В Аянском водохранилище ситуация сейчас очень хорошая, оно уже заполнено на 75,4%, - рассказал первый заместитель председателя Рескома АРК по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Эдип Гафаров. -Изобильненское наполнилось на 33,1%. Сейчас в них ежедневно поступает порядка 50-60 тысяч кубометров воды.

Напомним, в начале декабря 2012 года в Добровской долине, живущей за счет Изобильненского водохранилища, воды оставалось всего на 2-3 дня.

- В Симферопольском водохранилище ситуация так и не улучшилась, - говорит Эдип Саидович. - Сейчас оно наполнено на 13,1%, (в феврале - на 12,9%. - Прим. автора), а в прошлом году, по состоянию на сегодняшний день, этот показатель был 40%. Ежедневно в него поступает 70-90 тысяч кубометров воды, из которых почти половина уходит на нужды города.

- Мы сейчас разрабатываем план мероприятий на случай, если осадков будет мало и наполняемость водохранилища не увеличится, - рассказывает Эдип Гафаров. - С ноября 2012 года мы стараемся как можно меньше брать воды из столичного водоема. Основной расход идет на нужды симферопольской теплоэлектроцентрали. Если это лето снова будет засушливым, придется выловить всю рыбу из Симферопольского водохранилища. Но это уже крайний случай.

Из-за нехватки воды симферопольцы пока что могут не переживать. Для населения вода подается из Межгорного водохранилища, которое сейчас заполнено на 45%. Этого запаса достаточно и для водообеспечения Симферополя и Севастополя.

Кстати, по прогнозам синоптиков, паводков этой весной не ожидается, так как в горах снега в этом году практически не было.

Начинается поливной сезон

Сегодня открывают шлюзы Северо-Крымского канала для пуска днепровской воды, 85% которой идет на обеспечение нужд полуострова. Эта вода используется для орошения и водоснабжения Керчи, Феодосии, Щелкино, Симферополя, Севастополя, Судака и 54 сельских населенных пунктов.

В прошлом году пуск воды стартовал в начале апреля, ведь таких проблем с водой, как в этом году, полуостров не испытывал. В последний раз острая нехватка воды в Крыму ощущалась в 1994 и 2001 годах.

 

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook.

 

Источник КП-Крым