Как сохранить самообладание при наводнении?

T
1 апреля 2013, 15:50

В столице новая волна паники, вызванная угрозой наводнения. Население запасается продуктами, раскупает резиновые сапоги и надувные лодки. Власти города уверяют, что они держат все под контролем. 

Как сохранить самообладание при наводнении?

 

Народ в возрасте припоминает наводнение 1970-го и рассказывает, как по Днепру плавали дачи. Молодежь приводит примеры потопов в Калифорнии, как организованно американцы сидели на крышах зданий и принимали гуманитарную помощь с вертолетов. Шутят, что у нас вертолета на всех не хватит. Людям, пережившим Чернобыль, свиной грипп, конец света и неделю назад катавшимся на снегоходе по киевским улицам, можно шутить.

В истории Киева крупные наводнения во время весенних паводков случаются с периодичностью в 30-40 лет. В 1931 году спасатели плавали по Подолу на лодках, а пострадавшие передвигались по пояс в воде. На Трухановом острове и Слободке жители спасались на крышах домов, тогда эвакуировали шесть тысяч человек. Снесенные паводком дебаркадеры повредили несколько мостов, а 28 апреля паводок прорвал насыпь в районе железнодорожного моста и затопил станцию Киев–Петровка. Как пишет сайт «Интересный Киев», после таких разрушительных последствий власть начала уделять больше внимания прогнозу киевских паводков, а жители Подола еще несколько весен на всякий случай связывали в узлы домашний скарб, готовясь к спешной эвакуации из домов. Правда, и в 1931-м, и в 1971 году береговую зону Днепра не притесняли шикарные особняки, и у реки было больше места для разлива.

Как говорят опрошенные киевляне, паниковать нельзя, а готовиться нужно. Резиновые сапоги, непромокаемая одежда или армейская плащ-палатка не помешают во время паводка. В экстремальных обстоятельствах истеричный человек только ухудшает ситуацию. Только спокойный человек может принимать разумные и хладнокровные решения и поддерживать боевой дух в товарищах.

Прогнозы киевлян, эксклюзивно для ХОЧУ:

Андрей: «Наводнения случались в Киеве не раз. Я помню по рассказам, как метро затопило. Но ведь мы выжили. Паниковать нужно в последнюю очередь. Я знаю, что мы справимся».

Татьяна: «Не надо изводиться и воображать мрачные картины. Можно, конечно, убежать, но бежать некуда. У всех работа, и никто не отменял наших обязанностей. В конце концов, мы что, плавать не умеем? Пусть переживают те, у кого дачи стоят в зоне разлива.  В опасных ситуациях нужно не паниковать, а действовать».

Владимир: «Основная проблема в том, что сливные коллекторы засыпаны песком. В Москве сейчас активно прочищают стоки. У нас я такого пока не заметил. Да и снег надо было вывозить. Сто лет назад это не было проблемой, а в 21-веке оказалось непосильной задачей. По поводу прогнозов скажу так: абсолютно все равно. Если человек спокоен и доволен, то погода настроению не помеха. Пусть у вас внутри будет мир и покой, тогда то, что происходит снаружи, не имеет значения. Ребята, все будет хорошо».


Михаил: «Как специалист, могу сказать, что дамбу не прорвет. А сливная система – самое узкое место. Расчищать ее некому и не на чем, потому что солярку разворовали. Но, как говорил премьер, "не треба скиглити, беріть лопати"».

Елена: «Я живу на Русановской набережной, помню, как сорок лет назад вода в канале поднялась до самого верха, затопив площадки и лестницы. Я слышала, что в водохранилище есть место для сточной воды. Не знаю, можно ли на это серьезно рассчитывать, но что мы можем поделать? Заранее беспокоиться не смысла».

Дмитрий: «В субботу в столице резко потеплело. Начавшееся таяние снега грозит обернуться подтоплением целых районов. Как и в 1970, 1986, 2006 годах, могут быть затоплены прирусловые территории, Гидропарк, Труханов остров, Подол, часть Левого берега, Конча-Заспа. Могут возникнуть проблемы на Бортнической станции аэрации. Я не могу сказать, что все будет хорошо. Все будет, как обычно. Я не жду от властей каких-то решительных мер, судя по тому, как они убирали снег. Точно так же я не жду помощи в случае наводнения.  Вряд ли у власти есть нужное количество спасательных команд, надувных лодок, заготовлены мешки с песком, чтобы делать временные дамбы, как это делают полицейские и спасатели в Европе. Если отключат электричество, нужно чтобы в доме были свечи, спички. Советую держать мобильные телефоны и ноутбуки заряженными. Основная часть снега растает через две недели. За это время можно подготовиться – и властям, и жителям. Властям – делать вид, что все в порядке; жителям – рассчитывать на свои собственные силы».

Что говорят психологи?

Ожидая паводка, специалисты советуют людям не зацикливаться на происходящем. Работать в прежнем режиме, хорошо высыпаться, заниматься фитнесом (хотя бы дома). Было бы хорошо исключить из рациона питания продукты с высоким содержанием кофеина: чая, кофе, энергетических напитков. А еще заниматься любимым делом, вспомнить о хобби, которое приносит вам удовольствие.

 

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook.

 

Источник hochu.ua