Сильные землетрясение вызывают повторные толчки

T
23 апреля 2013, 11:57

Ученые-сейсмологи из США провели исследование и выяснили, что сильные землетрясения вызывают множественные повторные толчки, не менее мощной силы. Толчки могут произойти и на очень большом расстоянии от эпицентра землетрясения. 

 

Сильные землетрясение вызывают повторные толчки

В свои наблюдения ученые включили землетрясения со всех континентов, начиная с 1979 года. Оказалось, что из 260 исследуемых толчков магнитудой 7 и более, у 24-х наблюдались повторные не менее слабые эпизоды в тех же геологических разломах. Некоторые из них представляли не меньшую опасность, чем исходные толчки. Иногда имеющаяся в зоне эпицентра горнодобывающая активность лишь усиливала риски от идущих сейсмических волн, как произошло во время землетрясения в американском штате Юта.

В будущем ученые планирую создавать карты афтершоков, чтобы суметь более полно изучить их природу и оценить риски от таких явлений. Более детально следует изучить связь между отдельно стоящими, но возникающими в одном регионе сильными толчками. Пока же можно лишь догадываться, как связаны и связаны ли вообще недавнее 6,6-балльное землетрясение в китайском Сычуане и 6,1-балльное землетрясение к югу от побережья японского о. Хонсю, случившееся днём позже на глубине 424 км. Имеет ли к этим двум явлениям какое-либо отношение 6,1-балльное землетрясение в восточной части России, зафиксированное 20 апреля в 98 км от г. Северо-Курильск на глубине 20,2 км. Перед ним, кстати, в этой же области произошел еще один толчок магнитудой 6,0.

 

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook.

 

По материалам ecowars.tv