Последствия наводнений уменьшит специальная трава

T
29 апреля 2013, 14:42

Новый сорт травы вывели из плевела многолетнего и «овсяницы луговой». По результатам исследований ученые пришли к выводу, что такой гибридный вид травы поможет облегчить последствия наводнений.

Последствия наводнений уменьшит специальная трава

 

Скрестив вышеуказанные родственные виды, ученые получили быстрорастущее растение с хорошо развитой и глубоко проникающей корневой системой, позволяющей эффективно адсорбировать воду из затопленных территорий, на которых оно произрастает. Все характеристики гибрида были подтверждены двухлетними экспериментами. При сравнении с прародителями новое растение улучшило адсорбирующие свойства на 51% (относительно плевела многолетнего) и на 43% (относительно овсяницы луговой).

Кроме основного и наиболее ожидаемого адсорбирующего качества полученный гибрид обладает высокой устойчивостью к изменениям погодных условий, что вместе со значительным объемом зеленой массы будет крайне выгодно для фермеров. Такую траву стоит высаживать в местах, где сезонные и неожиданные наводнения и разливы рек происходят чаще всего. Растение в такой среде будет выполнять свои защитные функции, и приносить пользу сельскому хозяйству.

 

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook 

 

По материалам ecowars.tv