В Индийском океане начался сезон циклонов и штормов

T
15 мая 2013, 15:33

Первыми под удар стихии попали жители Бангладеш, Мьянмы и Шри-Ланки. Тропический циклон Махасен, пришедший из юго-востока бенгальского залива, принес разрушения и человеческие жертвы. 

В Индийском океане начался сезон циклонов и штормов

 

У западного побережья Мьянмы по вине циклона произошло крушение судна, перевозившего около 200 исламских верующих. Люди на борту корабля были осведомлены об опасности Махасена и пытались переждать его в море, но застряли в скалах рядом с поселением Пауктау и утонули. В живых остался лишь один человек.

Из-за разбушевавшегося циклона на Шри-Ланке возникло наводнение. Оно унесло жизнь двух человек. Восемь островитян получили травмы, около 3 тысяч остались без крова. Спасателям островного государства пришлось спасать 60 рыбацких лодок из моря, попавших в первую волну шторма. В некоторых городах после новой порции осадков ожидаются оползни.

Мьянма ожидает, что Махасен, названный в честь одного из королей Шри-Ланки (государство, кстати, отказалось от такого названия и предпочло оставить циклон безымянным), может негативно сказаться на благосостоянии около 1 100 человек. Для потенциальных жертв циклона уже подготовлены убежища, 113 медицинских бригад готовятся к экстренным вызовам, по всем доступным каналам связи транслируются телефоны спасательных служб. некоторые низинные районы штата Ракхин начали эвакуацию.

Индия лишилась восьмерых жителей штата Адхра-Прадеш из-за вызванных циклоном наводнений и молний. Четыре человека получили травмы. Из-за дождя и ветра у индийского аэропорта Ченнаи повреждена крыша, многие южные авиакомпании решили отменить свои рейсы до ослабления циклона. В ближайшие двое суток Махасен принесет в Ориссу и Западный Бенгал приличное количество осадков. В целом, может пострадать около 5,2 млн. человек.

Ожидается, что к 16 мая циклон Махасен достигнет побережья Мьянмы и Бангладеш. теперь же основной потенциал стихии расположился в 455 км на юго-запад от морского порта Читтагонг, Бангладеш. и в 242 км на юго-восток от столицы г. Дхака. во время атаки на берега указанных стран скорость ветра внутри циклона может достигнуть 166 км/ч.

 

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

 

По материалам ecowars.tv