Ожоги у детей: как оказать первую помощь

T
20 мая 2013, 10:33

 

Согласитесь, для родителей нет ничего страшнее, чем боль собственного чада. А малыши ведь так часто болеют, падают, обжигаются. Одна из самых распространенных детских травм – это ожог. Но, в то же время, далеко не все родители знают, как правильно оказывать помощь малышу.

 

Ожоги у детей: как оказать первую помощь

 

Прежде всего, следует различать степени ожогов, которые могут возникнуть у  ребенка. Они могут быть как поверхностными, так и более серьезными.

И для того, чтобы знать, как действовать, необходимо ознакомиться с разными видами ожогов.

Первая степень ожогов. Для неё характерно покраснение кожи, повышенная её чувствительность. Крохе очень больно, но пузыри не образовываются. К таким ожогам могут привести контакт с раскаленной поверхностью (сковорода, утюг, кипяток) на протяжении 1-2 секунд.

Вторая степень ожогов. Такая травма уже более серьезна. Повреждается не только верхней слой кожи, но и более глубокий. У малыша появляются пузыри. Важно знать, что, если первая степень – сухая, то вторая – влажная, и является более болезненной.

Третья степень ожогов. Поражает все слои кожи, которая сильно обугливается. Это уже очень серьезный ожег. Он требует срочной госпитализации.

Четвертая степень ожогов. При такой травме обжигаются не только все слои кожи, но даже мышцы и кости. К счастью, такие ожоги случаются редко.

Первая помощь при ожогах у детей:

При термическом ожоге (ожог пламенем, горячей жидкостью, паром) необходимо сразу же прекратить горячее воздействие на кожу. То есть, сразу же срезайте горячую одежду. На протяжении следующих 5-15 минут необходимо охладить пострадавшую часть кожи, подставив под струю холодной воды, приложить лёд.

Такие мероприятия облегчат боль и остановят развивающееся поражение более глубоких слоев кожи. Делать так нужно в течение двух часов после ожога. Потом нужно принять обезболивающие и вызвать врача.

Если ожог достаточно тяжелый, пока ждете «скорую» наложите сухую стерильную повязку на область поражения и обеспечьте малышу полный покой пострадавшему. Если у крохи шок, уложите его и поднимите ноги на 30-40 сантиметров.

При химическом ожоге (ребенок выпил нашатырного спирта или попробовал химическое бытовое средство) немедленно вызывайте «Скорую помощь». При таких ожогах самостоятельное лечение может быть очень опасно.

Не вздумайте давать ребенку нейтрализующие вещества, вызывать рвоту. Не давайте ему обезболивающее в таблетках – лучше сделайте инъекцию или ставьте свечку.

Если попасть в больницу невозможно в течении ближайших, при ожоге щелочью или кислотой можно дать ребенку молока или сырой яичный белок.

При электрическом ожоге (током) немедленно прекратите воздействие тока. Делайте это крайне осторожно. Непосредственное прикосновение к человеку, находящемуся под действием тока, может вызвать электрический ожог и у вас. Электрический провод можно отвести сухой тканью, палкой или куском резины.

После такой манипуляции нужно убедиться, что у пострадавшего не нарушены дыхательные функции. В противном случае необходимы меры срочной реанимации – непрямой массаж сердца, искусственное дыхание. На место такого ожога наложите сухую стерильную повязку.

Лучевой (солнечный) ожог нужно лечить влажными прохладными обертываниями, обильным питьем (помогает предотвратить обезвоживание организма). Также можно нанести мазь, уменьшающую зуд и отек, с антигистаминными компонентами или препаратами пантенола. Также помогают сок алоэ и актовегин.

Важные правила:

1. Не прикасайтесь к обожженной поверхности руками, не пытайтесь снять прилипшие к телу остатки сгоревшей одежды (можно лишь осторожно срезать ножницами их края).

2. Если на коже появились пузыри, наложите на них стерильную повязку.

3. Категорически воспрещается самостоятельно вскрывать образовавшиеся пузыри, потому что это может привести к инфицированию ожега.

4. Никогда не прикладывайте к обожженной поверхности лёд, не смазывайте её маслом, жиром, мазью или кремом. Сразу же вызывайте врача или самостоятельно отведите малыша к врачу.

 

 

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

 

Источник uaua.info