«Неправильный» кондиционер снижает иммунитет

T
31 мая 2013, 15:39

Неправильно использование кондиционеров снижает иммунитет и ведет к обострению хронических заболеваний. Об этом рассказал врач высшей категории общей практики семейной медицины поликлиники INTO-SANA Анатолий Тютюник (г.Одесса).

«Неправильный» кондиционер снижает иммунитет

Контраст температур воздуха на улице и в помещении в летний период вызывает общее переохлаждение организма. Сильнее всего потоки холодного воздуха от кондиционера действуют на горло, мышцы, нервные окончания.

«При наличии хронических заболеваний резкие перепады температуры и переохлаждение могут вызвать острый ринит, острый фарингит, острый тонзиллит, бронхит, пневмонию, – отметил Анатолий Тютюник. – Местное переохлаждение, возникающее при локальном воздействии потока холодного воздуха из кондиционера на определенные участки тела, может приводить к возникновению невритов, миозитов, реактивных артритов».

Температура и скорость обдува – главные факторы, влияющие на уровень комфорта и безопасности кондиционера. Если его конструкция не предусматривает регулировку влажности, желательно пользоваться увлажнителем воздуха, советует врач. Разница температур в комнате и на улице должна быть не больше 7°C. Температура в помещении не должна находиться в пределах температуры комфорта, а это для взрослых 18-22°C, иначе возрастает риск возникновения простудных заболеваний.

Не стоит устанавливать кондиционер напротив мест, где чаще всего находятся люди. Скорость потока воздуха не должна превышать 0,2 м/с.

Врачи напоминают, что применение кондиционера не отменяет необходимость регулярного проветривания комнат.

 

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

 

Источник likar.info