Самые разрушительные торнадо в июне, которые вошли в историю

T
1 июня 2013, 15:25

Торнадо остаются одним из ужасающих примеров экстремальных погодных условий. Они вызывают максимальные разрушения, и их чрезвычайно трудно предсказать, хотя происходят они благодаря тем же условиям, которые вызывают сильную грозу.

Самые разрушительные торнадо в июне, которые вошли в историю

Возникновению торнадо подвержены не только жители Северной Америки, а и все континенты планеты, включая Австралию, Европу, Африку, Азию, Южную Америку и даже Новую Зеландию.  Исключением является разве что Антарктида, там торнадо считается невозможным.

По количеству смерчей в год лидирует, конечно же, США. Там в год фиксируется минимум 1000 случаев возникновения торнадо (от самых слабых  F1 до самых мощных F5 по шкале Фудзита). На втором месте стоит Канада и 100 случаев торнадо за год.  Следующими в списке, где часто возникают смерчи, стоят  Северная Европа, западная Азия, Бангладеш, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Южная Африка и Аргентина. В Великобритании также возникают торнадо, но они являются относительно слабыми.

В США  пик активности торнадо в разных регионах разный. Так для побережье залива, это ранняя весна. Для южных равнин (еще называется «Аллея торнадо») пик приходится на май, начало июня. А на северных равнинах и Среднем Западе США – это июнь-июль месяцы.

«Аллея торнадо» - неофициальное название района, для которого характерна высокая частота торнадо каждый год. Причиной является географическое расположение. На сравнительно ровной местности Великих равнин холодный и сухой воздух, пришедший с Канады, сталкивается с теплыми и влажными тропическими потоками из Мексиканского залива.

Существует один интересный факт: чаще всего торнадо возникает во второй половине дня, обычно с 3 до 9 часов.

Мы составили список самых сильных торнадо в июне месяце, которые оставили след в истории.

16 июня 1842 года в небольшом городе Натчез, на юго-западе штата Миссисипи, произошло одно из пяти разрушительных торнадо в истории США. В результате погибло около 500 человек.

12 июня 1899 в штате Висконсин, смерч практически стер с лица земли город Нью-Ричмонд. При этом погибло 117 человек и ранив еще 125. В этот день на улицах было много туристов и местных жителей, которые посетили представление в цирке.

1 июня 1903 год, г. Гейнсвилл, штат Джорджия, США. Никакого предупреждения не было, торнадо налетел внезапно.  В эпицентре события оказалась местная трикотажная фабрика. Всего погибло 203 человека и почти 1000 людей получили ранения.

29 июня 1904 года смерч возник в Москве, Россия. Это был самый разрушительный случай за всю истории региона. В столичном парке Сокольники оказались повалены почти все деревья, а некоторые были вырваны с корнями.

12 июня 1942 года 35 человек погибло и 30 было ранены в результате торнадо в Оклахома-Сити, США. На этот раз характер стихии был самый коварный. Смерч обрушился на город посреди ночи, люди погибли во сне. На части разлетелось более 100 домов.

В 1951 году в течение нескольких дней с 8-10 июня, торнадо держал в страхе Южную часть США.

Торнадо, который произошел 8 июня 1953 года, был 251 торнадо в сезоне и стал самым ужасным. Трагедия случилась в городе Флинт, штат Мичиган, США. Торнадо возник в 20.30 вечера и прошел 43 км пути, он был одним из восьми торнадо, который в тот же день приземлились на штат Мичиган и Огайо. Погибло 116 человек, разрушено было 386 домов, а повреждено еще 525.

Но это был еще не конец. На следующий день, 9 июня, уже другой торнадо обрушился на город Вустер, штат Массачусетс, где погибло еще 94 местных жителя.

Серия вспышек торнадо произошла в 1966 году с 2 по 12 июня. Было зафиксировано 59 случаев возникновения торнадо на «Аллее торнадо» за 11 дней. В результате погибло 18 человек, еще 543 человека получили ранения.

25 июня 1967 года возник торнадо, который повлиял на жизнь в Нидерландах. Обычно здесь случаются 20-25 случаев торнадо в год, но они очень слабые и поэтому, за ними пристально не следят. Непогода принесла с собой разрушительные шквалы, град (размером с яйцо) и вызвала три торнадо. В ночь перед случившимся в Нидерландах, на  северо-востоке Франции два торнадо убили 8 человек и ранили еще 80.  Эти смерчи были самыми жестокими из происходящих когда-либо. Затем на границе с Бельгией, смерч повредил и разрушил около 907 домов. И наконец, торнадо прошелся по нескольким районам Нидерландов, где погибло около 10 человек и больше 100 домов были разрушены.

21 июня 1969 г. на округ Сейлин в штате Арканзас поздно ночью обрушился торнадо.

9 июня 1984 года сильный смерч прошелся по городу Иваново, Россия. Его мощность составила 160 км/ч. Он прошел полосой в 500 метров в направлении на север, срывал крыши домов, валил деревья, столбы и опоры линий электропередач, переворачивал вагоны и автомобили. В Ивановской области были уничтожены две деревни.

16 июня 1992 год в штате Миннесота был установлен рекорд по количеству возникновения торнадо. В один день возникло 27 смерчей.

24 июня 2003 года на Южную Дакоту, США, обрушилось 67 торнадо.

22 июня 2007 года сразу три мощных торнадо обрушились на город Эли, в провинции Манитоба в Канаде. Один из них пронесся прямо по улицам города Эли. Вихрь смел несколько зданий и десятки деревьев. Местным жителям, которые успели выбежать из своих домов, оставалось только наблюдать, как разрушаются их жилища. 

В 2008 году в США было зафиксировано 2192 случаев торнадо. Это значительно превысило среднее количество торнадо в год за последние 10 лет. Из них в июне произошло 289 случаев возникновения торнадо.  

В 2009 году в США произошло 1156 торнадо. Самым активным месяцем был июнь, в его период произошло 268 случаев торнадо. Он стоит на 5 месте в рейтинге по количеству торнадо за последние 10 лет.

3 июня 2009 года наблюдался смерч в Краснозаводске, Московской области, Россия. Тогда погибло 3 человека, медицинскую помощь оказали более чем 60 гражданам.

В течение 2010 года в США произошло 1282 торнадо. 17 июня произошло 74 случаев торнадо, и только в Миннесоте в этот день было зафиксировано 48 смерчей, что стало новым рекордом для штата.

В 2012 году 12 июня торнадо нанес серьезный ущерб Венеции, Италия. Десятки лодок и катеров смяло, как бумажные кораблики. Перевернуты и повреждены автомобили, в домах сорваны крыши и выбиты стекла.

26 июня 2012 несколько торнадо пронеслись по южной провинции Саскачеван ,в центральной части Канады.

Число торнадо в 2012 стало одним из самых низких, начиная с 1954 года.

Учет торнадо ведут более 100 лет.

С 1925 года среднее число жертв торнадо постепенно уменьшается. До торнадо в Муре лишь 25 самых разрушительных торнадо произошло в последние 58 лет. Остальные из них пришлись на более ранние годы.

 

 

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

 

 

Подготовил Meteoprog.ua по материалам из интернета