Как ухаживать летом за лицом?

T
4 июля 2013, 10:54

Лето - замечательная пора, но именно в этот период наша кожа подвержена активному влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды, таких как - солнце, жара, перепады температур, ветер, пыль и других.

Как ухаживать летом за лицом?

Все они раздражают нежную кожу, нарушают ее природный защитный барьер, вызывая преждевременное старение. Летом кожа нуждается в особом уходе.

Безусловно, с одной стороны солнце очень полезно - оно источник важного для организма витамина D. Однако не забывайте про обратную сторону медали - фотостарении, которое вызывает ультрафиолетовое излучение у тех, кто слишком часто подвергает кожу солнечному воздействию. Самое опасное, что таит в себе солнце - это возможность провоцировать развитие онкологических заболеваний. Про это говорят уже много лет, но не все прислушиваются к советам.

Перед выходом на улицу не стоит умываться мыльными растворами, они повреждают естественную защитную гидролипидную пленку, и кожа может обгореть. Если вы находитесь в черте городе, достаточно использовать обычный дневной крем с защитой SPF 15 – 20. Летом не забывайте о солнечных очках. Они не только защитят глаза, но и позволят вам не прищуриваться слишком часто, что в свою очередь предотвратит появление преждевременных морщин. Вечером не забывайте смывать солнцезащитные кремы и обрабатывать лицо лосьоном и тоником.

Летом повышена концентрация пыли, которая очень быстро загрязняет кожу. У пыли есть союзник - теплый влажный воздух, который создает идеальную среду для развития микробов и бактерий. Именно поэтому летом особенно важно тщательно очищать кожу. Желательно дважды в день и лучше отдать предпочтение мягким очищающим средствам, которые не содержат щелочь и мыло. Выбирайте деликатные и легкие муссы, пенки, косметическое молочко. Умываться рекомендуется теплой водой, поскольку холодная вода вредна для лица, особенно в жаркую погоду.

Летом следует отказаться от грубых скрабов и применять нежный пилинг. Кроме того, сведите к минимуму эту процедуру. Например, если раньше вы использовали скраб 2 – 3 раза в неделю, то летом это должно быть не чаще 1 раза в неделю. Для поддержания тонуса кожи после долгого пребывания на улице хорошо сделать домашние компрессы. Положите на лицо салфетку, смоченную в травяном отваре, и отдохните. Также очень полезно протирать лицо соком овощей и фруктов. Великолепно подойдут огурцы, томаты, арбузы, клубника, смородина, персики. Такие процедуры вернут коже энергию и жизненные силы. Обветренное лицо протирайте сметаной, натуральным йогуртом или настоем шалфея.

В жару очень хорошо иметь при себе термальную воду и каждый раз, как только чувствуете себя некомфортно - сделайте несколько спреев на лицо, чтобы освежить кожу.

Основной дневной уход за кожей летом тоже имеет ряд особенностей. Крем для лица в этот жаркий сезон должен иметь максимально легкую текстуру, быть увлажняющим и солнцезащитным. Главная его задача - быстро впитаться и не оставлять жирной пленки на коже. Хорошо, если в формуле крема присутствуют витамины Е, С и антиоксиданты, которые отлично борются со свободными радикалами и негативным влиянием ультрафиолетовых лучей. Кроме того, не забывайте, что летом эффективно увлажнять кожу изнутри, чтобы избежать обезвоживания организма. Следует выпивать не меньше 2-х литров воды. Именно воды, поскольку такие жидкости, как соки, чай, кофе, фреш - не в счет!

Летом внимания и особого ухода требует чувствительная и нежная кожа вокруг глаз. Крем или гель для ухода за этой деликатной областью наносите утром и вечером, чтобы избежать появления морщинок. Также можно наносить косметическое масло - миндальное, оливковое, масло зародышей пшеницы и другие.

В жару многих беспокоит проблема повышенного потоотделения. Обязательно носите с собой матирующие салфетки, они помогут справиться с проблемой избыточного выделения себума (кожного сала) на лице. Эффективно бороться с потливостью поможет травяной настой. Необходимо заварить 1 ст.л. зверобоя стаканом кипятка. Пейте настой 3-4 раза в день.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

Источник hochu.ua