Аллергия на солнце: как распознать и лечить

T
4 июля 2013, 16:34

Летнее солнце любят все, ведь оно дарит приятное тепло, красивый загар и хорошее настроение. Но, к сожалению, у некоторых людей вместо удовольствия, возникает побочный эффект: аллергия на солнечные лучи. Как лечить данный недуг – читаем ниже.

Аллергия на солнце: как распознать и лечить

Причины появления

Солнце оказывает большую пользу на организм, снабжая его витамином D, который влияет на его правильное развитие и нервную систему. Его недостаток вызывает затяжные депрессии и может стать причиной плохого состояния кожи. Но излишнее ультрафиолетовое излучение вызывает различные заболевания, в том числе солнечную крапивницу.

Солнце не является аллергеном, но, тем не менее, способно активизировать их, в особенности у тех, кто страдает болезнью печени, надпочечников и почек. Также противопоказано солнце людям со слабым иммунитетом, у которых тут же возникает аллергия, которую в медицине называют фотодерматоз, беременным и тем, кто принимает противозачаточные средства такие, как: амиодарон, гризеофульвин, тетрациклины и фторхинолоны. Люди со светлой кожей и веснушками на коже рискуют получить солнечную аллергию даже в солярии.

Признаки

В основном, первая реакция проявляется уже через 2-3 часа после солнечных ванн: возникают покраснения кожи, пятна и волдыри. У людей с хорошим иммунитетом признаки могут появится только через 18-72 часа.

Кто сильнее подвержен фотодерматозу, могут появиться симптомы в бронхоспазмазмах, резко снизиться артериальное давление или даже привести к потере сознания. Стоит более тщательно защищать кожу от ультрафиолета, прикрывать одежды большую часть тела или, находясь на солнце, обильно пользоваться защитными средствами.

В легкой форме «солнечная» аллергия вызывает зуд. К сожалению, препаратов, способных быстро избавить вас от неприятных симптомов, нет - недуг лечится постепенно.

Лечение

Когда вы точно определили диагноз, нужно приступать к незамедлительному лечению. Начинать нужно с причины заболевания: последствия аллергии, с симптомами зуда или жжения кожи, устраняются с помощью мазей с содержанием метилурацила, ланолина и цинка. В некоторых случаях врач может прописать гормональные мази. Из народных средств выбирайте ломтики сырого картофеля или огурца или капустный лист.

При болезни печени и почек, следует принимать лекарства, которые способствуют улучшению работы данных внутренних органов, обмену веществ и регенерации кожных клеток. Принимайте все витамины В, Е и С, никотиновая кислота и антиоксиданты. От воспаления кожи поможет индометацин и аспирин. Данные препараты к антигистаминной группе и не имеют побочных эффектов при взаимодействии с ультрафиолетом.

Лечение сложных заболеваний займет от двух дней до нескольких недель. В основном, аллергия проявляется единожды, и после лечения проходит насовсем. Если болезнь повторилась, сложная форма аллергии проявится в форме экземы. В таком случае, вам противопоказано появляться на солнце.

Помните: прежде чем начать лечение, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

Источник hochu.ua