Загрязнение радиацией в грунтовых водах от Фукусимы-1 распространяется

T
12 июля 2013, 16:04

С декабря прошлого года зафиксировано самое высокое содержание стронция-90 в грунтовых водах возле АЭС.

Загрязнение радиацией в грунтовых водах от Фукусимы-1 распространяется

Стронций опасен тем, что, являясь аналогом кальция, при попадании в организм замещает его в костной ткани, что приводит к развитию лучевой болезни и раку.

Ранее поступали сообщения о высоком уровне трития, цезия-134 и цезия-137 в пробах грунтовой воды, взятых около первого и второго реакторов. Наибольшее беспокойство у специалистов вызывает то, что уровень радиации постоянно повышается, а компания ТЕРСО пока не может определить причину этого явления.

Отмечается, что рост концентрации радионуклидов в колодце, расположенном в 200 метрах к югу от первых двух, говорит о том, что загрязнение распространяется в южном направлении.

Впервые данные о превышении норм содержания стронция и трития в грунтовой воде около второго блока станции были обнародованы 19 июня. Тогда пробы воды из колодца, вырытого ТЕРСО для проведения наблюдений за уровнем радиации в грунтовых водах, показали содержание стронция-90 — 1000 беккерелей на литр, трития — 500 тысяч беккерелей на литр. После этого на территории станции были вырыты еще четыре технических колодца для мониторинга уровня содержания радиоактивных веществ в воде. Повышенное содержание радионуклидов было обнаружено и в морской воде недалеко от станции.

В колодце, вырытом около второго блока, наблюдается стремительный рост концентрации цезия-134 и 137. Согласно обнародованным компанией данным, содержание цезия-134 и 137 за пять дней с прошлой пятницы выросло более, чем в 100 раз.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам ria.ru