Над АЭС Фукусима-1 зафиксировали пар неизвестного происхождения

T
18 июля 2013, 11:13

Сегодня утром, 18 июля, в районе 5-го этажа 3-го энергоблока аварийной АЭС был зафиксирован пар неизвестного происхождения.

Над АЭС Фукусима-1 зафиксировали пар неизвестного происхождения

По мнению экспертов это может быть испарениями дождевой воды, скопившейся в расположенном рядом с реактором техническом бассейне.

Клубы водяного пара были замечены сегодня примерно в 08:20 по местному времени / 03:20 мск/ в месте, расположенном точно над верхней частью внешней защитной оболочки поврежденного реактора. Однако температура в нем остается на уровне плюс 38 градусов по шкале Цельсия. По состоянию на 11:00 /06:00 мск/ выделение пара продолжалось. Повышения радиационного фона в районе энергоблока не зафиксировано.

В реакторе 3-го энергоблока в результате аварии в марте 2011 года расплавилось ядерное топливо. Для охлаждения в установку постоянно закачивается вода, она просачивается через щели в корпусе реактора и в его внешней защитной оболочке. Затем вода частично откачивается и поступает в систему очистки от радиоактивных веществ. Данный процесс сегодня не прерывался. Идет также охлаждение расположенного в энергоблоке бассейна с отработавшими топливными стержнями.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам itar-tass.com