Из-за землетрясения в Японии стало рождаться больше девочек, чем мальчиков

T
7 августа 2013, 12:34

Ученые из Калифорнийского университета (Беркли, США) после проведенного исследования пришли к выводу, что из-за мощного землетрясения в 2011 году в Японии стало рождаться больше девочек чем мальчиков.

Из-за землетрясения в Японии стало рождаться больше девочек, чем мальчиков

Группа ученых изучила больничные базы данных о рождение во всех японских префектурах в период с апреля 2006 по декабрь 2011 года, и было установлено, что в регионе, наиболее затронутом стихийным бедствием, родилось на 2,2% меньше мальчиков, чем это требуется для поддержания нормального баланса соотношения полов. Все потому, что в стрессовый период для матери мальчики имеют меньше шансов на зачатие и рождение, чем девочки.

От пола плода еще зависят его адаптивные способности – девочки скорее склонны подстраиваться под изменившиеся условия, чем мальчики и вообще изначально более жизнеспособны.

Именно поэтому в тяжелые времена в популяционном масштабе матери выгоднее родить дочь, чем сына. Причем отбор, как показали результаты исследования, происходит еще на этапе зачатия. Снижение уровня тестостерона у переживающих стресс мужчин, ведет к уменьшению количества и ухудшению качества сперматозоидов, несущих Y-хромосому, от которых зависит мужской пол потомства.

Примечательно, что это не первое научно документированное подтверждение того, что после масштабных катаклизмов на свет появляется больше девочек, чем мальчиков. Аналогичная ситуация была зафиксирована, например, после сильнейшего землетрясения в Чили в 2005 году.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам rosbalt.ru