Тонкая земная кора - причина таяния ледников Гренландии

T
12 августа 2013, 11:00

Новые исследования ученых привели к выводу, что тонкая земная кора под поверхностью Гренландии стала причиной быстрого таяния ледников. Дело в том, что горячие магматические массы под земной поверхностью работают как один гигантский "кипятильник". Отсюда можно сделать вывод ,что ледники Гренландии нагреваются с двух сторон.

Тонкая земная кора - причина таяния ледников Гренландии

Как отмечают авторы, тепло, вырабатываемое в недрах Земли и поступающее на ее поверхность, почти не влияет на климат, так как оно намного слабее, чем тепловая энергия, поступающая вместе с лучами Солнца. С другой стороны, под многометровым слоем льда ситуация меняется, и это тепло начинает играть существенную роль в балансе температур и состоянии ледника. Руководствуясь этой идеей, климатологи построили модель ледников Гренландии, которая учитывала действие и лучей Солнца, и недр Земли, и проверили ее в деле.

Несмотря на то, что Гренландия расположена на древней тектонической платформе, земная кора на ее территории, судя по наблюдениям сейсмологов, является необычно тонкой, достигая в некоторых точках лишь четверти от ожидаемой толщины, и около 60-66% на других участках. По словам исследователей, добавление этой особенности недр острова в модель значительно улучшило ее предсказания, что на деле демонстрирует, что данный подземный "кипятильник" действительно ускоряет таяние ледовой шапки Гренландии.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам ria.ru