Сезон наблюдения за яркой кометой ISON открывается в октябре

T
30 сентября 2013, 15:21

Всего год назад астрономы узнали о существовании яркой кометы и назвали ее ISON. После долгих расчетов, ученые смогли назвать точное время, когда комета покажется в ночном небе, чтобы люди смогли понаблюдать за ее полетом.

Сезон наблюдения за яркой кометой ISON открывается в октябре

Датой начала сезона считают 1 октября, когда, по расчетам астрономов, комета сблизится с Марсом на расстояние 10.4 миллиона километров. Космические агентства стран мира нацелили на интересуемый участок неба все, что можно нацелить. У космических фотографов будет несколько недель времени для того, чтобы сделать необходимые снимки и провести анализ ее яркости.

Яркость будет усиливаться по мере того, как шлейф мусора будет нагреваться и испаряться. Астрономы считают, что ISON станет самой яркой кометой первой половины текущего века. Большие надежды возлагаются на средства наблюдения марсоходов.

29 ноября комета пройдет всего в 1.8 миллионах километрах от поверхности Солнца. Есть предположения, что небесное тело не переживет такой близости со звездой. Если же переживет, то 26 декабря стоит ожидать максимального сближения с Землей (60 миллионов километров).

Гордость охватывает от мысли, что комета, получившая негласное название «кометы века» была открыта нашими соотечественниками. Осенью 2012 года ISON была впервые обнаружена астрономами-любителями Артемом Новичонком и Виталием Невским.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам meteovesti.ru