"Святой Иуда", "Кристиан", "Симон" - разные название одни последствия

T
29 октября 2013, 11:08

После Великобритании ураган обрушился на Данию, Швецию, Латвию, Литву и Эстонию. В странах действуют штормовые предупреждения, скорость ветра достигает 42 метра в секунду. Ураган оказался более жуткий, чем ожидали.

"Святой Иуда", "Кристиан", "Симон" - разные название одни последствия

Вечером в понедельник, 28 октября, десятки тысяч домов в Швеции остались без электричества из-за урагана, который тут назвали "Симон". Морское сообщение в Польшу и Германию прервано. Не ходят паромы и на остров Готланд. Со второй половины понедельника закрыт Эресуннский мост между Швецией и Данией. Транспортное управление страны объявило об отмене движения поездов на юге страны. Закрыты аэропорты городов Мальмё и Гетеборг. Спасатели не успевают убирать повалены деревья.

Ночью на 29 октября, ураган обрушился на Финляндию. На юге и юго-западе страны он оставил без электричества в общей сложности 11 тысяч домов. Среди пострадавших - жители Эспоо, Ханко, Сиунтио, Снаппертуны и других городов. К утру повреждения были практически устранены, однако в нескольких десятках домов света до сих пор нет.

Ураган "Святой Иуда", хоть и растратил отчасти на пути к Балтике свою разрушительную силу, обрушился на Эстонию в ночь на 29 октября и оставил в стране без электроэнергии 63 тыс домохозяйств. В основном спасателям пришлось убирать упавшие на дороги и линии электропередачи деревья. В Пайде ветер снес крышу спортзала гимназии, на Курессааре непогода разрушила часть крыши пятиэтажного дома. Самый сильный ветер, зарегистрированный на островах, достигал в порывах скорости 31 метра в секунду. По прогнозам синоптиков, ураган стихнет лишь ближе к вечеру.

Латвия готовилась к самой разрушительной буре за последние годы. В итоге более 100 домохозяйств в стране остались без электричества из-за сильнейшего ветра.

В Литве наиболее серьезно от разгула стихии пострадали западные приморские районы страны. Без электричества остались 8,5 тыс. человек. Помимо обычных в условиях урагана инцидентов в виде обрывов проводов и упавших деревьев, в Клайпеде произошло еще одно ЧП. Небольшое судно, из-за оборвавшегося причального троса, немного повредило набережную на реке Дане.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам itar-tass.com