Природа против железобетонных жилых коробок

T
1 ноября 2013, 14:09

В бразильском городе Порту-Алегри сквозь густорасположенные железобетонные жилые дома простилается живописная улица-тоннель Руа Гонзало де Карвалью.

Природа против железобетонных жилых коробок

Высокие ряды раскидистых типуан по обе стороны дороги создают невероятный зеленый сводчатый коридор, который похож на мифический лес. Длинна улицы составляет 500 метров, и она считается одной из самых красивых в мире.

Экзотические типуаны, изящные полулистопадные деревья, были высажены вдоль Руа Гонзало де Карвалью авеню в 1930-х годах, и на протяжении 70 лет разрослись в невероятную зеленую арку. В 2005 году деревья оказались под угрозой вырубки — в районе было запланировано строительство торгового центра. Местные жители организовали акции протеста, в результате которых мэр Хосе Фогаза объявил аллею культурной достопримечательностью, которая должна быть сохранена.

Эта улица важна не только с эстетической стороны, трудно переоценить её экологическое и социальное значение для города: «Именно благодаря любви жителей к своей улице и их борьбе за сохранность Гонзало де Карвалью, власти города были вынуждена признать важность этого необычного зеленого оазиса в центре города и взять его под охрану закона».

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook