Землетрясения не опасны для старинных зданий

T
7 ноября 2013, 12:32

В маленькой европейской стране Лихтенштейн провели исследование и выяснили, что во время землетрясения безопаснее всего находится в старинных зданиях, чем в современных постройках.

Землетрясения не опасны для старинных зданий

Город Бальцерс расположен в сейсмически активном месте, в результате чего здесь в день происходит около двух небольших землетрясений, крупные землетрясения случаются редко. Но даже такие небольшие, но регулярные толчки могут нанести вред постройкам.

По многим современным зданиям пошли трещины, обрушились балконы и выпали окна. А вот старинные здания, построенные в средние века, выглядят просто отлично, никаких повреждений на них нет.

Ученые задались вопросом, почему старые здания оказались крепче новостроек. В качестве примера для исследования специалисты использовали Замок Гутенберга - одно из самых старинных строений в городе.

В результате ученые выяснили, что пол замка не прикреплен к его стенам. В средние века, первый этаж служил загоном для скота и был под открытым небом. Время и небольшие подземные толчки способствовали тому, что стены замка глубже проникли в землю, создавая очень прочную конструкцию.

Современные же здания построены по принципу коробки, если разрушается пол следом рушатся и стены.

Более детальное исследование конструкции замка, чтобы применить этот способ для постройки современных зданий, невозможно, из-за старости верхней части фундамента.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook