Прогноз погоды для Европы на ближайшие месяцы и зиму 2013/2014

T
7 ноября 2013, 14:33

В большинстве стран нашего континента зима будет теплой и сухой – утверждает Alan Reppert синоптик с AccuWeather. По его мнению, штормовая погода, характерная для периода декабрь-февраль в регионе Бассейна Средиземного Моря, посетит в этом году Восточную Европу. На Юге будет тепло и ясно.

Прогноз погоды для Европы на ближайшие месяцы и зиму 2013/2014

В Западной Европе будет тепло

Жители Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Италии и Австрии могут не бояться тяжелой зимы – после динамической и дождливой осени, последующие месяцы будут теплыми, снега и морозы будут редкостью. В Испании, Португалии и на западе Франции холоднее обычного будет только в первой половине зимы. Особенно холодно будет в декабре – утверждают метеорологи.

По сравнению с последней влажной зимой, дожди и снежные бури в горных регионах Италии, Греции и на Балканах будут появляться значительно реже. Мощный антициклон, который будет доминировать в центральной и западной части континента, приведет к тому, что снега в большинстве странах Европы будет значительно меньше, чем обычно. Однако температура воздуха будет в пределах нормы. В то же время, Прибалтику, Беларусь и Украину ждёт весьма динамическая зима с частыми циклонами, резкими сменами погодных условий, сильными ветрами и чрезмерным количеством осадков.

В центральной Европе ожидается относительно сухая зима

Больше всего снега ожидается в Скандинавии и на западе ЕТР. В Румынии, Болгарии и Молдове в течение всей зимы высока вероятность резких, но кратковременных похолоданий в связи с частыми затоками арктического воздуха в тылу активных циклонов, которые будут следовать в основном по линии юг Скандинавии-Балтия-Украина.

Проблемы со снегом в горах

«Большинство горнолыжных курортов в Альпах будет бороться за достаточное количество снега, особенно на низких высотах. Снега выпадет немного, а если придёт фронт, то в связи с невысокими температурами будут дожди» - предупреждает Reppert. Американские синоптики считают, что самая опасная погода будет в начале, а также в конце зимы на территории от центральной Франции до Германии, а в Польше – особенно в середине сезона – будет сухо. Мокро будет в Ирландии и в Великобритании, в основном в январе и феврале.

Над Средиземным морем циклоническая активность будет ослабленной, поэтому южных циклонов ожидается меньше в сезоне, и они будут относительно слабыми.

Холодно в России и под конец зимы на западе континента

Более холодные погодные условия испытают на себе жители северо-восточной части континента, в том числе и России. Декабрь и начало января будут там по-настоящему зимними. Хорошая новость заключается в том, что самые новые прогнозы говорят о холодной и снежной зиме в Сочи, где в феврале 2014 года пройдут «Зимние Олимпийские игры».

Тем временем AccuWeather предупреждает о внезапном потеплении стратосферы, которое произойдет в конце зимы на западе континента. Такая ситуация приведет к адвекции (перемещение) воздуха с Арктики на Британские острова. Но это только предварительные прогнозы - добавляют синоптики.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook