Мощный шторм взбудоражил Европу

T
6 декабря 2013, 11:24

Его называют разными именами - "Ксавьер" в Германии, "Свен" в Швеции, "Бодил" в Дании.

Мощный шторм взбудоражил Европу

Первыми под удар стихии попали жители Шотландии и Англии. Скорость ветра составляла около 228 км/ч. 25 тысяч домов в Шотландии и Северной Ирландии остались без электричества.

Затем, сильнейшая буря ударила по странам Северной Европы, вызвав хаос на дорогах и затопление прибрежных районов. По последним данным, в результате удара стихии погибли 5 человек. Такого шторма Европа не видела 30 лет. По данным СМИ, полиция Швеции зарегистрировала гибель двух человек.. Ими оказались моряки, которые утонули недалеко от побережья во время шторма. Еще одна женщина погибла в Дании, когда сильный порыв ветра опрокинул ее автомобиль.

Бельгийцы также столкнулись с первыми последствиями обрушившегося на страну шторма "Ксавьер". В Антверпене три человека в четверг вечером получили легкие ранения от кусков сорванной ветром кровли домов. В Брюсселе также без тяжелых последствий пострадала женщина от упавшего на укрытие автобусной остановки дерева.

Поваленные деревья заблокировали в бельгийской столице несколько трамвайных линий. Падения деревьев зафиксированы по всему городу, но пока обходилось без жертв или крупного ущерба.

Опасное положение складывается на приморской территории на севере страны в провинции Западная Фландрия. Там к утру ожидают рекордный морской прилив, усиленный ураганным ветром, какого не было уже 30 лет. В прибрежной коммуне Бредене власти эвакуировали более 2 тыс. жителей, чьи жилища расположены слишком близко к каналу Гент-Брюгге-Остенде, на котором были дополнительно укреплены дамбы.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам newscom.md

Видео euronews