Климат разрушил ёлочный бизнес в США

T
6 декабря 2013, 13:23

В последнее время экстремальные погодные условия нанесли большой ущерб фермерам, погубив урожай ёлок и не дав посадить новые деревья. В связи с этим ощущается нехватка главных праздничных атрибутов на северо-востоке США.

Климат разрушил ёлочный бизнес в США

В Вермонте и Нью-Хэмпшире в начале периода сильной жары в марте и ужасного летнего наводнения погиб огромный процент местного урожая.

Ситуация так же печальна и на Среднем западе. В одном только Висконсине и Мичигане из-за засухи 2012 г. завяло и умерло приблизительно 4 тыс. молодых саженцев ели. И хотя некоторые фермеры пытаются приспособиться к меняющейся погоде и климату, сажая деревья на возвышенности или переходя к большему количеству огнеупорных вариантов елей на случай наводнения или пожара, не у всех производителей есть такая возможность.

Тяжелые потери елочного урожая заставляют некоторых фермеров идти по самому простому пути - полностью распродавать все имеющиеся взрослые деревья и не сажать на их месте новые. Любители натурального хвойного запаха в канун Рождества и Нового года, вероятно, не ощутят серьезной нехватки елей в течение 6-10 лет (именно за это время молодые деревья полностью созревают к продаже). Но позже американцев ждет капитальный переход на пластиковые аналоги, которые неэкологичны по многим параметрам, включающим исходные материалы, способы производства и т.д. А ведь настоящие ели еще и поглощают углекислый газ всю свою жизнь до момента вырубки.

Пусть доподлинно нельзя сказать, что наводнения и пожары являются прямым следствием изменения климата, то неоспоримое в наше время повышение глобальной температуры очень сильно сокращает шансы рождественских красавиц на выживание. В Вермонте за прошедшие 50 лет среднегодовая температура повысилась на 4,5°С. Такое потепление очень сильно видоизменяет состав леса, и привычные к прохладе обитатели, к коим относится ель, либо вымирают, либо остаются произрастать лишь там, где по-прежнему прохладно. Печально, но глобальное потепление наносит вред не только выращиванию рождественских елей, – под угрозой находятся и особые канадские клены, являющиеся источниками традиционного праздничного лакомства – кленового сиропа. Теперь сезон сбора кленового сока начинается раньше, но длится меньше, чем всего несколько десятилетий назад.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам ecowars.tv