Бельгия поддержала запрет на использование животных в цирке

T
10 декабря 2013, 15:40

Все больше стран начинают поддерживать тенденцию сочувствия к животным, которые выступают в цирках. Вот и Бельгия выпустит законопроект запрещающий использовать диких животных в цирковых представлениях.

Бельгия поддержала запрет на использование животных в цирке

Законопроект был представлен еще летом, сейчас он находится на последних стадиях принятия, он будет частично ограничивать использования некоторых животных.

Документ полностью исключает участие в цирковых представлениях львов, тигров и слонов. В бельгийских цирках по-прежнему будет можно увидеть верблюдов, буйволов и других копытных, кошек, собак, кроликов и различных птиц. Но в этом случае владельцы цирков обязаны соблюдать стандарты по содержанию животных, не допуская их переработок, недокорма, слишком тесных клеток, отсутствия гигиенических процедур и медицинского ухода.

Несмотря на законодательно закрепленные права животных, эта часть документа все равно вызывает яростную критику со стороны членов природоохранных организаций. Они призывают к полному запрету использования представителей мира фауны в представлениях.

Агитационная кампания ведется в мире с 2003 года, и все больше государств к ней прислушивается. Так, недавно о запрете использования животных в цирках заявила испанская Каталония. Всего же только на территории Европы от номеров с животными отказалось около десяти стран; активно реализуется эта идея в Азии и Америке.

Даже в самой Бельгии около 130 населенных пунктов ранее добровольно отказались принимать у себя цирки, где эксплуатируют зверей и птиц. Теперь же этот вопрос определен на законодательном уровне и распространяется на всю страну. Владельцы цирков, со своей стороны, уверены в предстоящих убытках: по их мнению, большинство зрителей приходит посмотреть именно на тигров, слонов или львов.

Ранее власти Колумбии официально запретили циркам использовать в своих представлениях диких животных и дали два года на выполнение распоряжения.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам nat-geo.ru