Утечка радиоактивной кислоты произошла в австралийском Национальном парке

T
13 декабря 2013, 15:51

Миллион литров радиоактивной кислоты пролилось внутри уранового рудника Ranger, который находится в пределах Национального парка Какаду на севере Австралии.

Утечка радиоактивной кислоты произошла в австралийском Национальном парке

Радиоактивное вещество просочилось из резервуара с урановой рудой и кислотой. Пробой в баке вызвало эвакуацию работников, а затем около миллиона ядовитого вещества вытекло и распространилось по территории рудника.

Токсиколог Барри Ноллер из Университета Квинсленда в Сент-Люсии говорит, что не радиоактивность шлама опасна, а кислота, которая в нем содержится. Попав в систему подземных вод, вещество может серьезно навредить экосистеме. Ученый также говорит, что есть все шансы избежать катастрофы и очистить территорию рудника.

Национальный парк Какаду внесен в список ЮНЕСКО и является домом для коренных австралийцев и уникальных представителей дикой природы. Рудник Рейнджер официально не является часть парку, но полностью окружен им.

Правительство заявило, что они провели тщательное расследование и происшедшее никакой угрозы окружающей среде не представляет. Но экологические организации не удовлетворены.

Австралийский Зеленые партии требуют закрытия рудника. "Линии на карте не защищают Какаду от воздействия токсичных веществ уранового рудника", говорит Скотт Лудлем, пресс-секретарь по ядерным вопросам.

Аренда рудника истекает в 2021 году. После окончания операций, регион должны быть реабилитирован и очищен до такого уровня, чтобы сделать его частью Какаду.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook