Ученые прогнозируют возвращение цунами 2004 года

T
25 декабря 2013, 13:38

Палеосейсмологи говорят, что разрушительно цунами, подобное тому, которое произошло в 2004 году, может вновь ударить по Суматре в ближайшие 60 лет.

Ученые прогнозируют возвращение цунами 2004 года

Ученым удалось доказать, что тектоническому разлому в Индийском океане не нужно сотни лет на то, чтобы "перезарядиться".

Чарльз Рубин, Керри Си и Джессика Пиларчик Земной обсерватории Наньянского технологического университета (Сингапур) в буквальном смысле раскопали историю прошлых землетрясений и цунами в трёх типах геологической летописи и датировали катаклизмы по углероду-14.

Новые данные были обнаружены в пещере, расположенной в 200 м от современной береговой линии. Только самая большая волна могла донести песок до этого места, и он накапливался там слой за слоем, цунами за цунами. Задача исследователей облегчалась тем, что отложения цунами разделены тёмными слоями гуано — продуктом жизнедеятельности летучих мышей. Двумя другими летописями стали отложения цунами в прибрежных болотах и скалах.

Взятые вместе новые данные рисуют странную картину возвращений цунами. Две большие волны одна за другой ударили по северному побережью Суматры, после чего прошло около 600 лет, прежде чем случилась катастрофа 2004 года. Предыдущая, более точная датировка по кораллам, поднятым вверх подводными землетрясениями примерно в тот же период, показала, что интервал между двумя цунами составлял всего 60 лет или около того. Тем не менее цунами отсутствуют в 1900-летнем промежутке пещерной летописи. 5 400 лет назад появился толстый слой, свидетельствующий об очень высокой волне, а следующий образовался только 3 300 лет назад, и с тех пор за полтысячелетия было пять сравнительно небольших цунами.

Ученые подчеркивают, что цунами такой силы может повториться и через 60 и через 2000 лет, это предугадать невозможно.

По-видимому, нерегулярность подводных землетрясений обусловлена тем, как ведут себя разные сегменты разлома. Чтобы разобраться в этой картине, требуется куда больше данных.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам compulenta.computerra.ru