Как одеть ребенка зимой

T
13 января 2014, 13:54

Каждая хорошая мамочка знает, что ее малышу нужно как можно больше свежего воздуха. Поэтому, независимо от того, какая погода на улице, одна-две прогулки должны быть в ежедневном расписании ребенка.

Как одеть ребенка зимой

Во время сильных холодов некоторые мамочки надевали на своих чад всё самое теплое, что есть в доме, и жаловались на то, что малыш холодный после прогулки. Важно помнить: если ребенок одет СЛИШКОМ тепло, то он обязательно замерзнет на улице, потому что вспотеет. Давно пора отказываться от такой манеры одевания, какой пользовались наши мамы. Утепленные колобки с торчащими ручками и туго завязанными шарфиками – уже не в моде. Как одеть ребенка зимой в современном мире, вам подскажут инновационные изобретения.

Итак, для начала стоит разбить погодные условия на несколько категорий, чтобы правильно подобрать «лук» своей крохи:

-5° … +5° Для такой погоды детские врачи рекомендуют термобелье (футболку с длинным рукавом и колготки), комбинезон на синтепоне или мембранного типа, носки хлопковые, а не шерстяные, обувь с мембранной тканью и шерстяной стелькой, шапочку шерстяную, теплые перчатки из полиэстера. При температуре воздуха до -5° термобелье – это отличная замена свитеру. Оно способно выводить влагу и создавать из теплого воздуха защитный слой на теле ребенка. Малыш останется сухим и не будет потеть даже при активном движении. Термобелье пришло в наш обиход из военной экипировки, делают его из синтетических материалов и шерсти. Синтетика плохо сохраняет тепло, но способна выводить лишнюю влагу. Шерсть, в свою очередь, хорошо греет, но влагу задерживает. Сочетание этих двух материалов и дает нужный эффект. Бывает, что у ребенка возникает аллергическая реакция на шерсть. В таком случае термобелье можно вполне заменить хопчатобумажной футболкой и свитером из льна или хлопка с примесью синтетических тканей.

-10° … -5° Когда на улице чуть похолодало, предыдущий комплект малыша можно утеплить еще одним слоем – одеть легкую водолазку из льна, хлопка или синтетических тканей. Ноги желательно дополнительно утеплить шерстяными носками.

-15° … -10° Такой температурный режим довольно холодный, и уже не только для ребенка. Поверх термобелья надеваем комплект одежды из искусственной легкой шерсти (флиса). Поверх обычных носков – обязательно шерстяные. Ботинки с мембраной можно заменить на привычные для зимы в прошлом валенки или унты. Для этой погоды лучше подойдет комбинезон на пуху. Поверх шерстяной шапочки накидываем капюшон комбинезона. На руки лучше надеть шерстяные или с меховой подкладкой варежки.

-23° … -15° Если не боитесь такого мороза и приняли решение идти на прогулку, то одевать ребенка следует так же, как при температуре до -15°. Однако время прогулки должно быть ограничено. Чтобы не было обморожения, щеки крохе стоит намазать жирным кремом.

Конечно, как одеть ребенка зимой, решаете только Вы сами. Мы можем только дать несколько советов. Помните, что даже в сильные морозы не стоит закрывать рот карапуза шарфом или платком. Когда у него нормальное носовое дыхание, на холоде малыш сам будет дышать как надо. Если же он дышит ртом, платок или шарф быстро станут влажными, холодными, и воздух при вдохе, тоже будет увлажняться, а это может привести к простуде. Перед выходом на свежий воздух прочистите малышу носик и в карман не забудьте положить носовичок!

Вредно слишком тепло укутывать голову и шею ребенка. На шее проходят большие кровеносные сосуды артерии и вены. От избыточного тепла они расширяются, к шее и голове притекает больше крови, но этот прилив происходит за счет оттока ее от ног, рук и внутренних органов. Такой перегрев одной части тела, и охлаждение других является крайне вредным. Дети, которым постоянно слишком утепляют шею теплыми шарфами, чаще болеют ангинами, гриппом. Поэтому, если только нет сильного холодного ветра, не поднимайте малышу воротник пальто и не завязывайте его шарфом. Надеемся, что наши советы были вам полезны, и теперь вы будете меньше задумываться над тем, как одеть ребенка зимой.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

Источник uaua.info