Темная сторона Луны имеет бирюзовое свечение

T
14 января 2014, 11:12

Когда солнечный свет, отражаясь от поверхности Земли и освещает Луну, становится бирюзовым.

Темная сторона Луны имеет бирюзовое свечение

Автор исследования из Датского метеорологического института в Копенгагене, говорит, что когда астронавты смотрят на Землю с Луны, то видят голубой шар. И когда свет от нашей планеты достигает Луны, то освещая ее, она светится пепельным светом. А при неполной Луне, темная сторона имеет бирюзовое свечение.

Основной помехой в определении оттенка пепельного света является рассеяние света от освещенной стороны Луны в земной атмосфере. Из-за этого вокруг освещенной стороны появляется ореол, подобный тому, что можно видеть вокруг уличных фонарей, который изменяет цвет пепельного света от темной стороны.

Автор исследования и его коллеги за 2011-2012 года сделали более 500 снимков Луны при помощи оптического телескопа в обсерватории Мауна-Лоа Национального управления океанических и атмосферных исследований на Гавайях. Они снимали спутник, используя цветные фильтры. Ночью 18 января 2012 года им удалось снять убывающую Луну так, что на снимках, сделанных с фильтрами голубого и видимого света, ореол был одинаковым, и ученым удалось "вычистить" его, выявив настоящий цвет пепельного света Луны.

По этому цвету ученые могут судить об альбедо — отражательной способности — Земли и его изменениях. Меняться оно может из-за количества облаков в атмосфере, отслеживание которого имеет значение для некоторых климатических моделей.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам ria.ru