Соль спасет от гололеда, но навредит окружающей среде

T
14 января 2014, 13:23

Как только на дорогах и тротуарах образовывается гололед, коммунальные службы принимаются рассыпать соль или песок, что есть в запасах.

Соль спасет от гололеда, но навредит окружающей среде

Если песок - это абсолютно безвредное средство в борьбе против гололеда, то соль в огромных количествах может навредить окружающей среде.

По статистике в США за зиму на дороги высыпают около 70 кг. соли на человека, и возникает вопрос, куда она потом девается.

После того как соль растворяется – разлагается на ионы натрия и хлора, – она поступает в водосливы и попадает в поверхностные воды (ручьи, озера и реки), а также в подземные воды, находящиеся у нас под ногами.

Соль в краткие сроки вызывают сильнейшую коррозию автомобиля, а что она может сделать с природой - вообще страшно подумать. Поэтому, еще в 2004 году, Канада первой ввела новые правила ее использования.

С каждым годом заселенная территория США растет, а если такие зимы, как нынешняя, будут часто происходить, то масштабное использование соли приведет к серьезным последствиям.

Уже сейчас, исходя из последних исследований, можно сказать, что соль, которую высыпают на дороги, ведет к повышению содержания хлорида натрия в бассейнах рек.

Загрязнение, вызванное дорожной солью, в целом представляет собой более серьезную проблему для окружающей среды, а также для обитающих в ней организмов. В результате целого ряда проведенных исследований было установлено, что образующиеся из дорожной соли ионы хлора могут оказать негативное влияние на выживание таких ракообразных и водоплавающих, как саламандры и лягушки, а также на рыб, на растения и на другие организмы. Некоторые данные даже свидетельствуют о том, что увеличение уровня хлора может ускорить вторжение неместных видов растений.

В более широком плане увеличение концентрации соли способно сократить циркуляцию воды в озерах и прудах (соль оказывает влияние на плотность воды), в результате чего кислород не может проникнуть в нижние слои воды. Увеличение количества соли может также повлиять на естественные химические обмены в воде, сокращая ее общий питательный потенциал. В более узком масштабе дорожная соль высокой концентрации может вызвать обезвоживание почвы и привести к гибели деревьев, а также других растений вблизи дорог, что в результате приведет к образованию пустынных по типу условий, поскольку растениям будет уже очень сложно поглощать воду. В некоторых случаях высохшие кристаллы соли привлекают к оживленным магистралям оленей и лосей, что повышает вероятность их гибели на дорогах.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам ria.ru