Экодома будущего от бельгийского архитектора

T
29 января 2014, 13:45

Бельгийский архитектор предлагает в эконебоскебах выращивать фрукты, рис и животных.

Экодома будущего от бельгийского архитектора

По мнению архитектора Венсан Каллебо (Vincent Callebaut), экологические дома должны не только обеспечивать своих жильцов собственным теплом и электроэнергией, но и стать фермой по выращиванию фруктов, овощей и животных домашнего хозяйства.

Предполагается, что такие здания смогут аккумулировать энергию солнца и ветра, осуществлять кондиционирование жилых помещений за счёт испарения влаги, использовать отходы и дождевую влагу для удобрения и полива растений, а главное, полностью обеспечивать жителей экологически чистыми продуктами питания.

Каллебо считает, что в начале XXI века необходимо покончить с полуфабрикатами, переосмыслить концепцию производства пищи и вернуть сельское хозяйство в переполненные города. Для земледелия и животноводства вполне подойдут крыши, балконы, террасы, внутренние дворы и свободные нежилые пространства. Такой подход существенно улучшит экологию мегаполисов за счёт переработки углекислого газа, естественной фильтрации воздуха и постепенной очистки почв.

Каждый из эскизов дизайнера можно смело использовать в качестве иллюстрации фантастического романа. Все они отличаются необычными формами и обилием зелени.

Особенно много шума наделал проект 700-метрового вертикального сада "Стрекоза" (Dragonfly), который архитектор предлагает построить на острове Рузвельта в Нью-Йорке. На 132 этажах двух прозрачных башен, похожих на паруса или крылья насекомого, помимо жилых помещений, офисов и прогулочных зон должны разместиться теплицы, молочные и мясные фермы, курятники и биологические реакторы для производства перегноя. Согласно расчётам такое высокотехнологическое хозяйство может обеспечить продовольствием до 150 тысяч человек. Правда, перспектива появления столь необычного небоскрёба по соседству с Манхеттеном не нашла поддержки у горожан, и идея вряд ли когда-нибудь воплотится в жизнь.

Другой неординарной работой архитектора является план создания плавучих "Экополисов". Каллебо считает, что такие полностью автономные города-корабли могут стать домом для тысяч людей в случае подъёма уровня Мирового океана и затопления больших территорий в таких странах как Нидерланды и Вьетнам. Бельгийский архитектор не первый, кто решил проблему с плавучими домами.

Не столь вызывающе выглядит концепция элитного жилого комплекса "Сад Агора" (Agora Garden), который может быть построен на острове Тайвань. Двадцатиэтажное здание, закрученное наподобие спирали ДНК, будет полностью энергетически самодостаточным. Помимо того в каждой из сорока просторных квартир будет располагаться собственная оранжерея, в которой владельцы при желании смогут разбить настоящий фруктовый сад или выращивать на грядках овощи. Естественно, при строительстве и отделке помещений планируется использовать только экологически чистые материалы.

Стоит заметить, что до сих пор Каллебо не сумел реализовать ни одного своего проекта. В условиях современной экономики и опасности финансового кризиса большинство из них выглядят слишком рискованными для инвесторов. Вместе с тем многие специалисты считают, что сама идея городских экологических ферм имеет отличные перспективы, если начинать не с футуристических башен, а превращать в оранжереи и сады существующие здания или заброшенные промышленные объекты.

Каллебо тем временем ищет потенциальных инвесторов и завоёвывает награды на международных архитектурных выставках. Кто знает, может быть, через несколько десятилетий мегаполисы и, правда, превратятся в прекрасные цветущие сады.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам vesti.ru