Как глобальное потепление отразится на зимних видах спорта

T
7 февраля 2014, 12:27

Идея, провести зимнюю олимпиаду в городе, где средняя температура февраля составляет вполне комфортные 6 градусов по Цельсию, а температура в расположенных неподалеку горах колеблется где-то на уровне нулевой отметки - была рискованной.

Как глобальное потепление отразится на зимних видах спорта

Но этот опыт наглядно показывает ближайшее будущее соревнований по зимним видам спорта в любой другой точке планеты и трудности для любителей зимнего экстрима. Причиной тому - глобальное потепление. Ведь с каждым годом средняя температура Земли растет, и снежного покрова выпадает все меньше (аномальные снегопады этого года - отдельная история).

В северном полушарии снежный сезон с конца 1970-х годов сократился на три недели, а снежный покров, согласно имеющимся прогнозам, существенно сократится к концу этого столетия, о чем говорится в докладе, опубликованном в сентябре прошлого года Межправительственной группой по изменению климата.

Существует значительная неопределенность в региональных прогнозах для отдельных горнолыжных регионов, однако исследователи климата утверждают, что модели совпадают, когда речь идет о более масштабных измерениях. Физик и специалист по климату из Женевского университета Мартин Бенистон говорит, что во второй половине XXI-го века, как отмечается в существующих моделях, мы станем свидетелями больших изменений в области температуры и выпадения осадков. В этом сезоне швейцарский курорт Вербье «Четыре долины» демонтировал два кресельных подъемника, поскольку нижняя часть ледника Тортин, расположенная на высоте 2 800 метров, сократилась на 40 метров всего за 15 лет.

Перспективы не везде такие мрачные, по крайней мере, на ближайшее время. Более теплая атмосфера способна удерживать больше влаги, и поэтому повышение температуры может привести к увеличению количества снега в определенных местах на большой высоте, – например, на горных склонах в Новой Зеландии и в некоторой части Швейцарских Альп – в течение нескольких десятилетий, прежде чем зимние температуры не преодолеют нулевую отметку. На самом деле среднее количество осадков в виде снега на горнолыжном курорте Вербье в последнее десятилетие оказалось больше, чем в предыдущие три десятка лет. Но и этот район вынужден будет столкнуться с большими температурными колебаниями, более теплыми зимами, а также такими зимами, когда предсказать что-нибудь будет вообще очень сложно.

Не только количество снега является определяющим фактором для занятий такими зимними видами спорта, как горные лыжи и сноуборд. Его качество также имеет значение, подчеркивает Энн Нолин, специалист по гидрологии снега Университет Орегон в городе Корвалисе. Теплая, более влажная погода способствует выпадению более тяжелого, влажного снега, а не сухого, пушистого снега – champagne powder, — который очень высоко ценят любители горнолыжного спорта. Искусственный снег, создаваемый с помощью снежных пушек, часто получается леденистым, и он идеален для создания основы для высокоскоростных трасс, однако меньше подходит для обычных любителей горных лыж. А температуры, близкие к нулевой, повышают риск того, что осадки будут уже выпадать в виде дождя, а не снега, что увеличивает плотность снежного покрытия.

Пока не ясно, что означает для будущих Олимпийских игр меняющийся характер зимы. Соревнования уже планируют с учетом капризов погоды и климата, а началось это еще десятки лет назад, когда было принято решение о переносе соревнований по фигурному катанию, скоростному бегу на коньках, хоккею на льду и керлингу в закрытые залы.

Количество мест, способных принять соревнования по зимним видам спорта, будет сокращаться по мере потепления климата. Более холодные, расположенные в горах города, возможно, прекрасно подходят для этого, однако они не обладают инфраструктурой, которая позволила бы им разместить огромное количество спортсменов, зрителей и организаторов. Придется принимать непростые решения

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам ria.ru