Редкое явление Антарктиды - "юкимаримо"

T
12 февраля 2014, 14:42

Почти 20 лет назад японские ученые в Антарктиде обнаружили совершенно новое природное явление - юкимаримо.

Редкое явление Антарктиды - "юкимаримо"

В 1995 году девять членов 36-й японской научной экспедиции (Jare-36) провели первые гляциологические и метеорологические наблюдения на антарктической станции "Купол Фудзи" или как ее еще называют "Купол Валькирии", которая расположена на одноименной вершине ледового щита в восточной части Земли Королевы Мод в Антарктиде.

Во время экспедиции полярные ученые наблюдали необычное и довольно загадочное явление. Хороший мороз, от -60 до -70 градусов ниже нуля, и слабый ветер с помощью электростатических сил сформировали на поверхности снега снежные шары правильной формы. Ученые исследовали процесс формирования шариков и назвали их "yukimarimo". В переводе с японского "Юки" означает снег, а "маримо" является шаром, как растение, произрастающее в некоторых озерах в северном полушарии.

Формирование шариков, которые составляют от нескольких мм до нескольких см в диаметре, происходит во время сильных метелей над Антарктическим плато, когда влажность воздуха намного выше, чем обычно. После прохождения шторма температура резко падает и из-за избытка влажности, на поверхности снежного покрова быстро нарастает кристаллическая изморозь. За счёт высокой скорости роста кристаллов изморози возникает электростатическое притяжение между отдельными кристалликами. Когда изморозь сформирована, то достаточно небольшого дуновения ветра, чтобы её разрушить. При этом, снежные кристаллы притягиваются друг к другу за счёт накопленного электростатического заряда, впоследствии вырастая в комочки изморози, гоняемые ветром по поверхности снежного покрова. Данное природное явление характерно для внутренних районов Антарктики и Гренландии. По процессу формирования их можно обозначить как "снежное перекати-поле".

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook