Тепловую энергию Земли планируют генерировать в электричество

T
4 марта 2014, 11:34

Такой необычный способ получения электричества был предложен американскими инженерами и описан он в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Тепловую энергию Земли планируют генерировать в электричество

Ученые не перестают искать новые пути и способы добычи электричества из альтернативных источник энергии. На сегодняшний день придуманы десятки методик, по которым с помощью ветра, течения рек, приливов морей и океанов, а также лучей Солнца можно получать энергию. Их доля в энергобалансе Земли постепенно растет, однако полная замена угольных и нефтегазовых электростанций вряд ли будет возможна.

Федерико Капассо и его коллеги из Гарвардского университета (США) разработали методику, которая позволяет вырабатывать электричество из тепла, которое Земля выделяет в окружающее пространство. Идея пришла им в голову после того, как они заметили, что планета "подогревает" космос с мощностью в 100 миллионов гигаватт.

Ученые давно задумывались об этом, однако на сегодняшний день не существуют технологий, позволяющих извлекать электричество из тепла Земли. Группа Капассо разработала схему особой "тепловой батареи", ориентируясь на данные о тепловом потоке, исходящем от Земли, которые они собрали в городке Ламонт в штате Оклахома.

Этот прибор состоит из набора особых антенн-выпрямителей и соединяющих электрических цепей, "настроенных" таким образом, что они взаимодействуют с длинноволновым инфракрасным излучением в тот момент, когда через них проходит ток. Подобное устройство делает этот прибор похожим на индукционные петли, которые применяются в электронных билетах и "беспроводных" зарядках для мобильников.

Как подчеркивают ученые, пока таких антенн не существует на практике. Тем не менее, расчеты и моделирование показывают, что нам ничего не мешает создать подобные "тепловые" электрогенераторы, хотя и их КПД будет изначально крайне низким, заключают авторы статьи.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам ria.ru