Чем теплее будет на Земле, тем больше метана будет в атмосфере

T
20 марта 2014, 11:19

По мере повышения среднегодовых температур, в атмосфере нашей планеты будет расти уровень опасного парникового газа - метан. И как следствие ускорится изменение климата.

Чем теплее будет на Земле, тем больше метана будет в атмосфере

Новое исследование дает климатологам еще один инструмент для изучения работы механизмов, которые управляют тем, как меняются объемы выбросов метана в экосистемах.

Габриель Ивон-Дуроше из университета Эксетера (Великобритания) и его коллеги выяснили, что скорость "производства" метана будет заметно превышать темпы роста его потребления микробами и распада в атмосфере при дальнейшем росте температур, объединив результаты сотен лабораторных и полевых экспериментов в относительно простой климатической модели.

Данная модель показала, что объем выбросов метана зависит, по своей сути, от одного параметра, так называемой энергии активации — минимального количества энергии, при которой производство молекул метана будет "выгодным" для метаногенных бактерий и других организмов, выделяющих этот газ.

Энергия активации не является константой, и ее значение постепенно уменьшается по мере роста температуры. Благодаря этому метаногенные организмы будут производить больше газа в условиях глобального потепления, что ускорит изменение климата, вызовет дальнейший рост температур и породит своеобразный "замкнутый круг".

Открытие того, что метан гораздо отзывчивее реагирует на изменения в температуре воздуха по сравнению с углекислотой и другими парниковыми газами, указывает на то, что глобальный "круговорот углерода" может не замедлять, а ускорять изменение климата. Тем не менее, мы должны провести дополнительные исследования для точной оценки всех последствий для климата Земли, которые будут вызывать дополнительные выбросы метана.



Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам ria.ru