Окисления океана меняет восприятие запахов у рыб

T
17 апреля 2014, 14:00

В Папуа-Новая Гвинея ученые провели исследование, из которого выяснили, что окисление океана меняет восприятие запахов у рыб, тем самым делая их уязвимым перед хищниками.

Окисления океана меняет восприятие запахов у рыб

Окисление океана - это снижение показателя pH, вызванное попаданием углекислого газа из атмосферы Земли в воду. Ранее уже было установлено, что повышенная кислотность уменьшает способность ракообразных образовывать раковины. Между тем, эти представители фауны являются основой пищевых цепей в океанах, поэтому последствия отразятся и на других морских животных.

Новое исследование, проведенное группой ученых из Австралийского института морских наук, Университета Джеймса Кука и Технологического института Джорджии (США), выявило еще одну угрозу для популяции ракообразных и рыб. Там, где содержание CO2 было высоким, они практически не чувствовали приближения хищников. В оксиленной воде у небольших рыб менялось восприятие запахов (то есть запах врага переставал восприниматься как угроза), поэтому они вели себя смелее, не пытались спрятаться и затем быстро становились добычей.

Ученые предупреждают, что окисление океана отразится на видовом разнообразии. По некоторым прогнозам, при нынешних темпах этого процесса к концу XXI века вода окислится на 170%.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам nat-geo.ru