Полярная акула и другие новые виды животных и растений были найдены в Арктике

T
12 мая 2014, 16:03

В Арктике в акватории архипелага Земли Франца-Иосифа ученые открыли новый вид акулы - полярная. Они два метра в длинну, и единственные кто может проникнуть в арктические воды.

Полярная акула и другие новые виды животных и растений были найдены в Арктике

Полярные акулы обитают у побережья Шпицбергена, где ощущается влияние Гольфстрима, а также в южной части Баренцева моря. Акулы, замеченные в водах архипелага Земли Франца-Иосифа, достигают двух метров в длину. Вблизи архипелагов в Северно-Ледовитом океане их ранее не встречали.

Специалисты национального парка «Русская Арктика» также нашли 2 новых вида птиц, более 15 видов морских беспозвоночных, 11 видов морских водорослей, 7 видов грибов-макромицетов и 3 вида комаров-звонцов. Открытия были совершены во время совместной экспедиции с Национальным географическим обществом США.

Национальный парк «Русская Арктика» находится в Архангельской области, в северной части архипелага Новая Земля. Он был создан 15 июня 2009 года для сохранения уникальной природы Арктики. Здесь располагаются крупнейшие в Северном полушарии птичьи базары и лежбища моржей. На территории парка обитают белые медведи, гренландский кит, песцы, гренландские тюлени и нерпы. Заказник «Земля Франца-Иосифа» входит в состав нацпарка.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам nat-geo.ru