Мексика одна из первых стран, принявших закон о защите лесов (ВИДЕО)

T
6 июня 2014, 11:39

Мексика является лидером в мире по скорости вырубки лесов. Браконьерские вырубки и вырубки лесов для получения большего дохода от земель - основные причины, земли используются в развитии сельского хозяйства, туризма, горнодобывающей промышленности и расширения городов.

Мексика одна из первых стран, принявших закон о защите лесов (ВИДЕО)

Но кроме этого, в Мексике есть пример и долгосрочного использования и сохранения лесов. Добро пожаловать в Общину Икстлан де Хуарес в штате Оахака.

Три десятилетия назад индейцы племени Запотек начали борьбу за право самим управлять использованием леса и выиграли.

“Здесь нет тотального уничтожения леса, потому что у нас развита культура отношения к лесу. Это значит, что мы заботимся о его сохранении и контролируем его использование. Потому что лес – наше богатство, он дает нам работу.”

Общине Икстлан принадлежит более 19 тысяч гектаров леса. Из них около 7 тысяч законсервированы. И около 3 400 гектаров используются в соответствии со строгим планом. Все решения принимаются сообществом землевладельцев на их Генеральной ассамблее и “комиссариадо”.Они тщательно следят, чтобы деревья вырубались в правильное время и в правильном месте.

Икстланский опыт был распространен на всю Мексику и в 2012 году был принят закон по борьбе с изменением климата в рамках международной инициативы законодателей по сохранению лесов. Сейчас законодатели и среди них Йесния Ноласко работают над усовершенствованием закона, который сделал Мексику одной из первых стран, принявших закон о защите лесов:

“Этот закон об изменении климата пока еще остается только на бумаге, но это уже большой шаг вперед в международном масштабе. Потому что очень трудно заставить большинство партий одобрить такой закон. Мы уже видим первые результаты. Благодаря этому законы был создан «Зеленый фонд», куда федеральное правительство направляет средства, которые могут быть использованы для борьбы с изменением климата.”

Реформы 2012 года открывают путь местным общинам к получению выгоды от будущей программы компенсации выбросов углекислого газа. Но цель еще не достигнута.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам euronews