Созданы специальные банки семян для следующих поколений

T
27 ноября 2014, 15:20

По причине изменения климата, а также в связи с деятельностью человека, каждый год на планете Земля исчезает от 10 до 30 тысяч видов растений. Ботаники уже давно предостерегают, что в половине XXI века будет утрачено около двух третьих флоры на Земле.

Созданы специальные банки семян для следующих поколений

В придачу развитие биотехнологий привело к тому, что все чаще происходит искажение генотипа растений. Это следствие использования ГМО. Все сложнее найти нормальную кукурузу или пшеницу. Эта проблема касается также других видов растений, которые не выдерживают конкуренцию и погибают.

Ученые пробуют сделать что-нибудь для сохранения некоторых видов растений для потомков. Около 30 лет назад начался эксперимент, в результате которого выявлено, что при низких температурах состояние семян не ухудшается. После этого, появились предложения по созданию специального банка семян в Арктике.

Биологи приступили к осуществлению такого проекта, своеобразного «Ноева ковчега». В банке хранятся резервные копии каждого находящегося под угрозой исчезновения растения. Один из таких банков семян был построен в России в Якутске. Планируется, что там будет заморожено несколько тысяч видов растений. Это один из самых крупных банков в мире.

Подобный проект стартовал и в Норвегии. Хотя банк находится в Шпицбергене, процесс консервации семян проводится при помощи специального охлаждающего оборудования. В Якутии нет необходимости в дополнительном охлаждении. Вечная мерзлота создает идеальные условия для создания такого хранилища. По мнению специалистов – это идеальное место для продолжительного криогенного хранения.

На данный момент в Якутске заморожены семена тех растений, которые имеют ценные питательные свойства для человека. Современный «Ноев Ковчег» будет пополняться семенами находящихся под угрозой исчезновения цветов и деревьев. Биологи все время пополняют коллекцию растений, чтобы сохранить их для последующих поколений.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook