Шенгенская виза: почему консульства начали отзывать визы

T
30 марта 2015, 15:06

Консульства начали отзывать шенгенские визы при отмене брони отеля.

Шенгенская виза: почему консульства начали отзывать визы

Шенгенские консульства начали отзывать визы тех заявителей, которые, получив свою визу, отменили бронь отеля. В СМИ сообщают, что шенгенские визы отзываются даже в том случае, если отмена брони была обоснованной.

Дипломаты утверждают, что отзыв виз является абсолютно законным и такая практика предусмотрена ст. 34 Визового кодекса ЕС, который действует еще с 2010 года.

Раньше у консулов было право отзывать визы, а теперь они применяют его на практике. По мнению консулов, фиктивное бронирование отеля является обманом.

Читайте также: Власти Египта ввели обязательные визы для иностранцев

На сегодняшний день есть информация о двух случаях отзыва шенгенских виз - консульствами Словакии и Германии.

Но все же, представители консульств советуют туристам, которые решили отменить бронь в отеле, написать электронное письмо в посольство, указав данные паспорта, номер визы и информацию об изменениях брони. «Если вы хотите просто изменить бронирование – допустим, если есть вариант с лучшей ценой, следует проинформировать об этом консульство. В этом случае мы будем считать, что требования визового кодекса и дальше выполняются», – сообщает пресс-секретарь из посольства Германии.

По их словам, таким образом туристы смогут уберечь себя от отзыва уже выданной визы в страны Шенгенской зоны.

По словам дипломатов, получив визу, крайне не рекомендуется отменять бронь сразу, поскольку это будет воспринято как обман.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook