1 апреля — день Смеха: история праздника

T
31 марта 2015, 12:27

История Дня смеха берет свое начало еще в античное время.

1 апреля — день Смеха: история праздника

День дурака (April Fools' Day или All Fool's Day) или День смеха — международный праздник праздник, отмечаемый 1 апреля, во всем мире. Традиционно, в этот день принято разыгрывать друзей, родных, знакомых, сотрудников, учителей или подшучивать над ними.

Вы помните школьные шутки: " у тебя вся спина в мелу" или " у тебя колени сзади грязные" ? Как показывает практика, из года в год даже такие банальные уловки срабатывают.

История Дня смеха начинается еще в античное время. Так давние греки отмечали фестиваль Деметрия в начале апреля. Основа праздника – легенда о похищеннии богом подземного мира Аидом дочки богини Деметры – Прозерпины. Поиски дочери ни к чему не привели – ведь ее крики были обманным эхом.

Первое письменное упоминание о 1 апреле как о конкретном Дне всех дураков был найден в английской литературе и датируется XVII столетием.

Существует еще одна гипотеза о том, что изначально день смеха праздновали как день весеннего равноденствия по Григорианскому календарю. Сразу же после весеннего равноденствия древние римляне отмечали праздник в честь божества смеха (Кизиз). В этот время было принято шутить, веселиться и шалить. Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди пытались всячески разбавить шутками и розыгрышами.

Первое апреля в Украине

В Украину праздник пришел из Германии в начале XVIII ст. Его называли еще лживым днем или Марией-лгуньей – одним из народных прозвищ Марии Египетской, святой VI ст., день чествования которой по старому стилю совпадает с 1 апреля.

Классическим Розыгрышем Века многие называют запущенное в эфир 1 апреля 1957 года телекомпанией BBC сообщение о небывалом урожае макарон в Швейцарии.

Традиционно, в таких странах, как Новая Зеландия, Ирландия, Великобритания, Австралия и Южная Африка, розыгрыши устраиваются только до полудня, называя тех, кто шутит после этого времени, «апрельскими дураками». В День смеха было принято подшучивать друг над другом, а также давать поручения, например, найти и принести сладкий уксус. Чаще всего под такую веселую раздачу попадали дети.

День смеха и обмана издавна существовал не только в европейских, но и в азиатских странах. Но дать какое-либо точное определение происхождению первоапрельских розыгрышей сейчас очень сложно.

Читайте также: Французская весна 2015

Куда поехать 1 апреля 2015, чтоб посмеяться от души:

— Конечно же, в Одессу!

1 апреля в Одессе на сцене театра оперы и балета выступит "Студия Квартал 95".

31 марта - 2 апреля в Одессе пройдет Пятый Международный фестиваль клоунов и мимов "Комедиада" под девизом "Смех спасет мир!".

Зрителей порадуют 22 коллектива из Украины, США, Польши, Австрии, Италии, Германии, России.

1 апреля участники "Комедиады" пройдут в клоунской кавалькаде по улицам Одессы.

2 апреля в «Доме клоунов» для детей-сирот, инвалидов и переселенцев из Луганской и Донецкой областей будет показан спектакль «Клоун-шоу».

Не забывайте, что смех не просто полезен для здоровья: он предотвращает возникновение заболеваний, усиливает иммунитет организма и даже продлевает жизнь.

1 минута смеха продлевает вашу жизнь, аж на целых 15 минут.

Смейтесь побольше и вы будете жить вечно!

Источник заглавного фото: depositphotos

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook