Катаклизмы в России: пожары в Забайкалье и наводнения на юге Сибири

T
30 апреля 2015, 12:00

На РФ обрушились природные катастрофы. Власти не могут взять ситуацию под контроль.

Катаклизмы в России: пожары в Забайкалье и наводнения на юге Сибири

Пожары в России

С начала так называемого пожароопасного сезона в России насчитали 1 383 лесных пожара на площади 484,3 тыс. гектара. Только за прошедшие сутки ликвидировано 160 из них. Для тушения было привлечено 4 267 человек, 837 единиц техники и 18 воздушных судов. Но стихия не собирается останавливаться.

На утро четверга в стране продолжает пылать 100 лесных пожаров на площади свыше 193 тыс. га. За прошедшие сутки огнем пройдено более 41 тыс. га, в том числе 33 тыс. га лесной площади.

Фото: ТАСС

Читайте также: Пожар в Чернобыле остановили

Больше всего от пожаров страдает Забайкальский край и Хакасия. Там ураганный шквалистый ветер, начавшийся 12 апреля, не только молниеносными темпами разносит огонь между деревьям но и перекидывается на жилые дома. В результате – 30 людей погибли, почти 5 тысяч остались без крыши над головой.

В результате пожаров погибло 30 человек. Были полностью уничтожены 1 тыс. 215 домов и 1 тысячи 598 домовладений. От огненной стихии пострадал 4 тыс. 700 человек.

Основными причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнем и сельхозпалы.

Паводки в России

Совсем другого рода стихия обрушилась на другой регион страны. На Алтае и в Юго-Западной Сибири в результате проливных дождей.

Так, в Алтайском крае за сутки вода в реке Чумыш поднялась на 21 см и преодолела отметку в шесть метров. Подтоплено около 300 домов в 30 населенных пунктах. Местное население постепенно эвакуируют.

В Кемерово из берегов вышла речка Томь. Затоплены улицы, прервано сообщение с прилегающими населенными пунктами. Уровень в районе Новокузнецка превышает допустимый уровень на 80см.

Читайте также: Последствия шторма "Никлас" в Германии (фото, видео)

Паводок представляет угрозу не только жителям Сибири, но и диким животным. Лесничие вылавливают попавших в беду животных и эвакуируют их на безопасные территории.

Прогноз от метеорологов касательно наводнения был сделан еще зимой на основании данных по количеству выпавшего этой зимой снега. Однако власти не позаботились о превентивных мерах.

В то же время уровень воды в Оби на Дальнем Востоке подошел к критической отметке.

Напомним, во вторник, 28 апреля, начался пожар в Чернобыле возле спецпредприятия «Чернобыльская пуща», стабилизировать ситуацию удалось только на следующий день.