​Как пожар в Чернобыле поднял уровень радиации в Киеве

T
30 апреля 2015, 13:30

Пожар в Чернобыльской зоне значительно увеличил радиационный фон, но опасности для здоровья нет.

​Как пожар в Чернобыле поднял уровень радиации в Киеве

Пожар в Чернобыле ожидаемо привел к тому, что уровень радиации в Киеве сильно поднялся. Поскольку ветер отнес дым на север Украины, на территории Киевской, Житомирской, Волынской и Черниговской областей (а также южной части Беларуси) сейчас самый высокий радиационный фон.

Концентрация элемента Cs-137 (радиоцезий) в течение следующих 3-х дней может достигать 100-1000 µБк/м3 при среднегодовом (фоновом) значении – около 10 µБк/м3.

Это значит, что плотность загрязнения воздуха увеличивается в десятки и даже сотни раз. Тем не менее нынешний радиационный фон в Киеве имеет меньше значений, представляющих опасность для населения. А резкие изменения в направлении ветра вернут показатели до обычных значений за считанные дни.

Прогноз распространения радиоактивности производился с помощью модели MATCH системы ядерного аварийного реагирования Евросоюза JRODOS, разработанной при участии Украинского центра экологических и водных проектов (Ievdinetal, 2010) и в последние годы внедренной в Украине. При этом использовалась модель дальнего переноса MATCH, интегрированная в системе JRODOS (Kovaletsetal, 2014).

В расчетах использовались данные численногопрогноза погоды, вычисленные для территории Украины с помощью системы прогноза погоды WRF-Украина, разработанной в ИПММС (Гузий и др, 2008) и применяемой для обеспечения прогностическими данными системы JRODOS, установленной на украинских АЭС (Халченков и др, 2015). Неопределенность прогноза составляет 1 порядок.

Приближенную оценку можно получить следующим образом: при сгорании единицы площади леса в Чернобыльской зоне, в воздух попадает приблизительно 4.5% загрязнения,находящегося на этой территории.Сопоставляя интерактивную карту пожаров с картой загрязнения 30-км зоны, получаетмя средняя поверхностная плотность загрязнения 200·103 -2000·103Бк/м2. Столь большая неопределенность связана с близостью территории пожаров (с. Лубянка) к местам расположения пятен больших выпадений цезия.

Как менялись концентрации Cs-137 в Киеве с 30 апреля по 3 мая:

радиационный фон в киеве

Исследование проводилось отделом №220 Интеллектуальных информационно-аналитических систем ИПММС НАН Украины под руководством старшего научного сотрудника ИПММС, д. ф. м. н. И. В. Ковальца.

Напомним, во вторник, на территории специального комбината "Чернобыльская пуща" загорелся лес. Сотрудникам ГСЧС удалось остановить и взять под контроль пожар в Чернобыле, спустя почти сутки борьбы, 29 апреля. В службе заверили, что, несмотря на происшествие, уровень радиации остался в норме.

Как сообщил на своей странице в Facebook глава МВД Арсен Аваков, милиция рассматривает основной версией умышленный поджог.