У берегов Папуа-Новой Гвинеи произошло мощное землетрясение

T
5 мая 2015, 11:30

Землетрясение в Папуа-Новой Гвинеи, возможно, приведет к цунами.

У берегов Папуа-Новой Гвинеи произошло мощное землетрясение

Сильное землетрясение в Папуа-Новой Гвинеи сегодня, 5 мая, произошло в 11.54 по местному времени (в 04.44 по киевскому). Магнитуда составила 7,5 балла. Практически через 10 минут были зафиксированы повторные толчки магнитудой 5,9.

Об этом сообщила геологическая служба США.

Информации о жертвах и разрушениях не поступала.

Землетрясение у Гвинеи произошло у берегов одного из самых мелких островов государства – Новая Британия – в 139 километрах к югу от города Кокопо, расположенного в центре страны.

Вместе с тем, Тихоокеанский центр предупреждения цунами сообщает, что угроза катастрофы объявлена в радиусе 300 километров от эпицентра землетрясения вдоль побережья.

Папуа-Новой Гвинеи к стихийным бедствиям не привыкать. Страна граничит с Индонезией, которая известна неспокойным климатом, и принадлежит к так называемому Тихоокеанскому огненному кольцу – территории с высокой сейсмической активностью.

Напомним, в субботу, 25 апреля, произошло землетрясение в Непале магнитудой около 7,9 балла.

Землетрясение в Непале произошло в Центре страны, на северо-запад от столицы Катманду. Начиная с первого, самого мощного толчка было зафиксировано еще около 30 послабее.

Власти государства объявили режим чрезвычайной ситуации. Помимо местных спасателей, на помощь направлены специалисты из Китая, США, Канады, Австралии, Японии, США и Шри-Ланки.

Землетрясение в Непале также спровоцировало схождение лавины на Эвересте, из-за чего погибло по меньшей мере 65 альпинистов, среди которых топ-менеджер Google Дэн Фрединбург.