Куда поехать отдохнуть в Украине: Чигирин (фото)

T
4 августа 2015, 17:42

Чигирин: по следам гетманской славы.

Куда поехать отдохнуть в Украине: Чигирин (фото)

На этот раз мы решили посетить центральную Украину, а именно Черкасскую область – именно здесь находится легендарная гетманская столица Чигирин, которая беспокоила правителей России, Польши и Турции. Войсками последней город и был разрушен.

Как ни странно, название Чигирина – сердца патриотической Украины прошлых столетий – произошло от татарского имени Чигир. Город на границе с Диким полем впервые упоминался в 1582 году в польских документах, а с 1648 по 1712 годы был центром Чигиринского полка.

Оттого все исторические памятки, сохранившиеся до наших дней, так или иначе, связаны с историей казацтва тех лет.

Чигирин: достопримечательности

Резиденция Хмельницкого

Конечно, увидеть настоящую Резиденцию нам, увы, уже не суждено. Турецко-татарские войска сравняли ее с землей и только в 2009 году, к радости всех историков и археологов, была создана копия поместья, куда входит собственно дом, казна, канцелярия, курень охраны, оборонные стены и храм св. Петра и Павла. На самом деле, не только наш великий гетман Богдан хозяйничал здесь, но и его сын Юрий, Иван Выговский и Петр Дорошенко. Из-за недостатка средств не все реконструировано так, как должно быть. Но, безусловно, здесь есть на что посмотреть.

Куда поехать отдохнуть в Украине: Чигирин (фото)

Свято-Казанский собор

Когда-то в Чигирине стоял Троицкий женский монастырь, пока коммунисты благополучно не сравняли его с землей в 1933 году. А вот Казанский собор, выстроенный несколько позже Троицкого, в 1888 году, по непонятным причинам решили оставить, более того, разрешили проводить службы и дальше. Собор построен на деньги родившихся здесь моряков.

Куда поехать отдохнуть в Украине: Чигирин (фото)

Читайте также: Куда поехать в Украине: Фастов (фото)

Замковая гора – монумент Богдану Хмельницкому

Замковая гора – это сплошная улица-музей, где каждый метр может рассказать об истории города. Например, здесь установлен памятник Кобзарю как напоминание того, что эти места посещал Тарас Шевченко. Но главный монумент улицы все же выстроен в честь Богдана Хмельницкого. Сначала этот 18-метровый памятник, возведенный, кстати, в 1967 году, представлял собой только гордого гетмана, но спустя десятилетие к нему решили добавить казаков и крестьян, которые борются с «панами». Задумка вроде бы и благая, но памятник попахивает советской идеологией и риторикой. А что здесь действительно говорит о тех славных и в то же время трагических временах, так это часовня Покрова Пресвятой Богородицы, в которой перезахоронены останки казаков с кладбища XVII века.

Куда поехать отдохнуть в Украине: Чигирин (фото)

Бастион Дорошенко

Еще одной достопримечательностью Замковой горы является бастионное укрепление, названное в честь Петра Дорошенко, который своей славой может померяться с Хмельницким. Считается, что именно с этого форпоста и начался город. Сооружение относится к XVI-XVII векам. Изначально деревянная крепость при Хмельницком стала каменной. В 1678 году, отступая, казаки подорвали крепость – да так, что от нее чудом уцелела только эта небольшая стена. Оттуда открывается прекрасный вид на город.

Куда поехать отдохнуть в Украине: Чигирин (фото)

К тому же не стоит забывать, что рядом есть меньшие по размеру, но не менее увлекательные и легендарные Субботов, Холодный Яр и село Буда. Все эти населенные пункты находятся в нескольких десятках километров друг от друга, так что достопримечательности можно рассматривать не один день.

Читайте также: Куда поехать отдохнуть в Украине: Вилково (фото)

Чигирин: рестораны

Чигирин

Кухня: Европейская, украинская, восточная

Расположение: ул. Замковая гора, при отеле Чигирин

Стиль: Внутреннее оформление сделано на славу и полностью соответствует колориту казацкой столицы.

Шинок Посольский

Кухня: Украинская, европейская

Расположение: ул. Гетманская, 18

Стиль: Уютный, душевный, хоть и большой ресторан с собственной территорией и украинским колоритом.

Гетман

Кухня: Украинская

Расположение: ул. Гетманская, 24-а

Стиль: Приятное деревянно-каменное (как и бастион Дорошенко) здание, красиво и очень по-украински убранное внутри.

Читайте также: Куда поехать в Украине: Хотин (фото)

Чигирин: отели

Чигирин

Расположение: ул. Замковая гора, возле основных достопримечательностей города.

Трехэтажная гостиница, 20 номеров различных категорий. Номера как с частичными удобствами в номере, так и с полными. Ресторан – лучшая часть гостиницы.

Шпола

Расположение: ул. Ленина, 4

Гостиница – 300-350 м от центра города, парковка, номера эконом-класса.

Другие отели можно найти в соседнем Суботове, Медведевке или Буде.