Наводнение в Грузии: почему Тбилиси заливает дождем

T
15 июня 2015, 17:58

Потоп в Тбилиси нехарактерен для климата страны.

Наводнение в Грузии: почему Тбилиси заливает дождем

Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов обнародовала данные, согласно которым главной причиной наводнения в Тбилиси стал оползень, сошедший в результате проливного дождя в ущелье, где течет река Вере.

"На горном откосе по правую сторону реки Вере, вблизи прилегающей к селу Ахалдаба территории, на автомобильной дороге Цкнети-Бетания, имело место развитие оползневых процессов скальных пород. В частности, около миллиона кубических метров горной массы оторвалась со своего места, что вызвало возникновение селевого потока, поток временно перекрыл ущелье речки Вере", - говорится в заявлении министерства.

Наводнение в Грузии: почему Тбилиси заливает дождем

"За прорывом кратковременного перекрытия водяной массы последовало повышение уровня воды в речке Вере, прохождение селевого потока и затопление отдельных территорий", - отмечается в сообщении. Произошедшему "предшествовали сильные атмосферные осадки в виде града и проливного дождя".

Причины наводнения в Грузии

13 июня многочасовой ливень в Тбилиси спровоцировал крупнейшее за всю современную историю города наводнение – из берегов вышла река Вере.

В результате чрезмерных ливней скончалось 15 человек, в том числе трое сотрудников Тбилисского зоопарка, еще 24 пропали без вести. Чрезвычайный штаб, созданный специально для решения проблем со стихией, сообщает, что данные могут быть неокончательными.

По оценкам синоптиков, на Тбилиси пролилось более 80% месячной нормы осадков.

Если за один «сеанс» дождя в Тбилиси выпадает 8-9 мм осадков, то на выходные их выпало 49 мм. За 124 года метеонаблюдений в городе лишь однажды наблюдался более мощный потоп: в 1979 году метеорологи зафиксировали 96 мм осадков, но и дождь тогда шел гораздо дольше, так что по интенсивности их не сравнить.

Наводнение в Грузии: почему Тбилиси заливает дождем

В горах дождей всегда хватает, но в тот момент восходящие потоки, формирующие кучево-дождевую облачность, получили дополнительное ускорение из-за атмосферного фронта, который стал натекать на склоны Лихского хребта.

В результате, верхняя граница облаков дотянулась до 14 километров, а их запасы влаги почти в 1,5 раза превысили норму.

Скалистый грунт, на котором расположен Тбилиси, плохо впитывает дождевую влагу – ежечасно на квадратный метр выливалось полтора ведра воды. В результате, весь этот объём попал в городские реки. Уровень Вере поднялся минимум на 4-5 метров. Река хлынула в окрестные кварталы, затопив улицы и дома.

Читайте также: Западную Украину залило: есть жертвы