Активизировались вулканы на Филиппинах и в Японии

T
18 июня 2015, 12:48

Вулканы спровоцировали незначительные землетрясения.

Активизировались вулканы на Филиппинах и в Японии

Вулкан Кутиноэрабу на одноименном острове на юге Японии – сегодня, 18 июня там предположительно произошло извержение. Об этом сообщило Японское метеорологическое агентство.

В то же время около вулкана зафиксировали несколько вулканических землетрясений. Более точные данные ученые затрудняются привести, в связи с плохой погодой в обозначенной местности.

Напоним, 29 мая на острове Кутиноэрабу произошло извержение одноименного вулкана, который несколько раз выбрасывал столбы пепла и дыма на высоту до 9 км. Всех 137 жителей эвакуировали на соседний остров Якусима.

Читайте также: Бушуют вулканы на Галапагосе и в Никарагуа (видео)

Тем временем на юге Филиппин проснувшийся вулкан Булусан выбросил столб пепла. Об этом сообщила Служба гражданской обороны республики.

За последние сутки в кратере около 20 раз происходили взрывы, вызывающие колебания поверхности Земли. Один из взрывов выбросил в воздух столб пепла высотой в 1 км. Ученые предупреждают, что активность вулкана усилится, однако не могут точно спрогнозировать, когда это произойдет.

Облако вулканического пепла накрыло расположенные в окрестностях населенные пункты. В зоне бедствия могут оказаться до 80 тысяч человек.

Служба гражданской обороны распространила предупреждение, в котором рекомендовала жителям близлежащих деревень не приближаться к границам 4 км зоны вулканической опасности. Эксперты считают, что в случае извержения Булусана в зоне бедствия могут оказаться около 70 населенных пунктов.