Добыча сланца в США приводит к землетрясениям

T
18 июня 2015, 14:19

Метод, которым добывают сланцевый газ, сейсмически опасен.

Добыча сланца в США приводит к землетрясениям

Геологической службой США (USGS) провела исследование, которое показало, что так называемые фрекинг-технологии стали причиной многочисленных землетрясений по стране, в частности на Западном побережье и на Среднем Западе. Всего ученые выделили 17 регионов в восьми штатах.

Начиная с 2000 года, некоторые из этих областей испытали высокую сейсмическую активность, которая усилилась с 2009 года. Среди пострадавших штатов: Алабама, Арканзас, Колорадо, Канзас, Нью-Мексико, Огайо, Оклахома и Техас.

Читайте также: Землетрясения в Индонезии и Атлантике

«Эти землетрясения происходят с большей скоростью, чем когда-либо прежде. Они представляют большую опасность для жителей», — заявил Марк Петерсен из USGS.

Нужно прекратить инъекции солевых и химических растворов в подземные воды, которые увеличивают давление на подземные породы, говорится в исследовании.

Карта усиления сейсмической активности в местах добычи сланцевой нефти и газа:

Напомним, американские компании усиленно продвигали добычу сланцевой нефти и газа на территории Украины. Так, сын вице-президента Джо Байдена Хантер стал одним из топ-менеджеров компании Burisma, которая планировала и пока не отказалась от сланцевой добычи в Украине. Сланцевый газ должен был заменить российский газ, его планировалось добывать и перекачивать по украинской ГТС вместо российского.

Напомним, 1 июня, у побережья штата Орегон (делит побережье со штатом Вашингтон на севере и с Калифорнией на юге) произошло землетрясение магнитудой 6,0.