Жара в городе: как перенести

T
23 июня 2015, 14:36

Что делать в жару в городе: советы врачей.

Жара в городе: как перенести

Аномальная жара шагает по планете, ее жертвами уже стали сотни людей в Индии, Пакистане и даже в Японии погибло 3 человека.

И хотя наш Гидрометцентр обещает теплый июль, народные предсказатели голосуют за сильную жару. Так что нужно уметь обезопасить себя от солнечного удара и обморока от духоты.

Жара в городе: как перенести

Как спастись от жары

Чтобы не заставлять организм переключаться на стрессовый режим, соблюдайте эти простые правила:

- не ходите под солнцем с 11 до 16, это время лучше пересидеть в помещении. Но если уж так случилось, что выйти нужно непременно, покрывайте голову кепкой, платком…

- пейте много, часто, большими глотками, но только негазированную воду, зеленый чай, неконцентрированные соки, можно также употреблять молоко;

- не бегайте, не суетитесь, не носите рояли и тумбы – все эти физические нагрузки могут здорово навредить при сильной жаре;

- носите светлую одежду из натуральных тканей;

- ешьте легкую растительную пищу, откажитесь от алкоголя, специй, всего жирного и сладкого;

- не злоупотребляйте кондиционерами, вентиляторами и сквозняками, иначе, пока все будут изнемогать от жары, вы будете кутать больное горло в зимний шарф. Ставьте кондиционер на 20-22 градуса.

- избегайте общественного транспорта в час-пик, духота запросто может привести к ухудшению самочувствия. Открывайте форточки, даже если другим пассажирам «дует».

Жара в городе: как перенести

Помощь при жаре

Но если так случилось, что человеку уже стало плохо, нужно четко знать, чем и как помочь, чтобы не навредить еще сильнее.

- отведите больного в тень или недушное помещение;

- пострадавшему на лоб и затылок нужно положить холодную тряпку или платок, а в тяжелых случаях завернуть в прохладную простыню или полотенце;

- дайте больному попить немного чая или воды и спокойно посидеть/полежать.