Обнаружен ген, чувствующий наступление лета

T
1 июля 2015, 11:25

Ученые из Японии нашли в ДНК человека ген, отвечающий за переход на летнее время.

Обнаружен ген, чувствующий наступление лета

Японские генетики из Института изучения мозга RIKEN в Сайтаме открыли ген, который призван адаптировать наш организм под наступление лета, то есть перестраивает тело на более интенсивную активность. Также обнаружена целая система нервных клеток, распознающая лето по тому, как меняется продолжительность дня.

Статью по данной теме группа исследователей опубликовала в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Обнаружен ген, чувствующий наступление лета

"Как и у всех остальных животных, наше тело следит за сменой времен года, и резкие изменения в продолжительности дня могут вызвать резкие перемены в настроении и ряд других проблем у некоторых людей. Понимание того, как мы можем "подкручивать" эти внутренние часы, может дать нам возможность помочь людям, у которых эта система барахлит", — рассказывает руководитель проекта Чжи-Хван Мён.

Свое открытие ученые сделали, наблюдая за поведением и работой мозга у нескольких мышей, живших в клетках, где продолжительность дня варьировалась от очень длинной до очень короткой. Сравнивая активность нервных клеток и работу генов в них у мышей в этих клетках, Мёну и его коллегам удалось выяснить, что ген Bmal1 является детектором смены времен года, настроенным на определение того, когда наступает лето.

Читайте также: 30 июня сутки удлинятся на секунду

Как объясняют ученые, "часы" внутри нашего мозга поделены на две части, нейроны в них "тикают" по-разному. Нервные клетки в одной половине отсчитывают секунды постоянно, тогда как в другой части частота испускания импульсов зависит от того, как долго длится светлое время суток. Сравнивая частоту "тикания" этих клеток, наш мозг может определять продолжительность дня и оценивать то, какое время года сейчас идет или наступает.