​Белых медведей может не стать уже через десять лет

T
7 июля 2015, 12:36

Существует большая вероятность вымирания вида.

​Белых медведей может не стать уже через десять лет

Американские экологи провели масштабный анализ состояния популяций белых медведей в Арктике и пришли к выводу, что эти хищники Заполярья могут полностью исчезнуть к 2025 году, если человечество не предпримет мер, говорится в отчете Службы рыбных ресурсов и дикой природы США.

Экологи из Центра изучения дикой природы при Геологической службе США на протяжении последних 20 лет следили за изменениями в численности белых медведей и климатическими процессами в Арктике, а затем смоделировали взаимосвязь.

Читайте также: Ледники Антарктиды растапливают вулканы

Во время этих расчетов ученые рассматривали два возможных сценария, в одном из которых уровень выбросов парниковых газов оставался на текущем уровне, а во втором – с учетом тех обязательств, которые были приняты в рамках Киотского протокола.

Парадоксальным и крайне тревожным образом, оба варианта расчетов показали, что численность белых медведей заметным образом сократится в ближайшие годы из-за сокращения площади льда, крушений нефтяных танкеров и прочих антропогенных катаклизмов.

Смотрите также: Как животные спасаются от жары (фото)

В первом случае белые медведи рискуют полностью исчезнуть к 2025 году в результате обвального сокращений численности в ряде ключевых популяций на территории Аляски и Сибири. Главная проблема, как подчеркивают авторы доклада, заключается не в антропогенных факторах и недостатке пищи, а в изменении климата и связанным с ним сокращением площади морских льдов, где белые медведи живут и добывают пищу.

Экологи выработали ряд мер, которые, как они надеются, позволят медведям находить пищу в голодные месяца и годы.

METEOPROG.UA - портал погоды